Поиск

Челябинские молочники отказались говорить о добровольной маркировке

21.01.2021 13:54
Автор: Яна Ершова
В России пока еще не началась принудительная маркировка молочной продукции, но производители уже могут присоединиться к ней по собственному желанию. Правда, реакция молочников на это оказалась странной.
Челябинские молочники отказались говорить о добровольной маркировке
Обязательной маркировка молочной продукции станет с 1 июня этого года. С этого момента можно будет реализовывать такую продукцию только в том случае, если есть уникальный код на упаковке. В коде зашифрованы все нужные данные: кто, когда, где и из чего произвел данную продукцию. Подделать его невозможно, поэтому продавать фальсификат будет невозможно.

Вроде как производители будут защищены, но не все отнеслись к нововведению благосклонно. Например, наши коллеги из «Полит74», решившие узнать мнение местных бизнесменов, оказались в затруднительном положении. Сразу несколько производителей в агрессивной форме объявили о своем нежелании общаться с журналистами, аргументировав это тем, что не доверяют СМИ.

А вот в министерстве сельского хозяйства с представителями СМИ информацией поделились охотно. По данным ведомства, на сайте национальной системы цифровой маркировки «Честный знак» в добровольном порядке зарегистрировались уже 97 организаций и предприятий Челябинской области, из них – восемь производителей молочной продукции и 89 предприятий оптовой и розничной торговли.

Фото Дмитрия Куткина