Поиск

Челябинские хирурги спасли малыша с забитым пищеводом

13.01.2021 13:01
Автор: Анастасия Карамышева
В челябинской областной детской клинической больнице спасли 10-месячного мальчика с редкой патологией. У малыша весь пищевод был забит едой, пища не проходила дальше, он едва не умер. Хирурги сделали несколько проколов и вылечили ребёнка.
Челябинские хирурги спасли малыша с забитым пищеводом
У 10-месячного Миши нашли редкую патологию пищевода - ахалазию кардии. Она характеризуется отсутствием или недостаточным рефлекторным расслаблением нижнего пищеводного сфинктера. Из-за этого пищевод забивается и пища не может пройти дальше в желудок.

"Чуть больше месяца назад во время кормления сын резко начал задыхаться, потом вообще перестал дышать, посинел и обмяк, нам еле с мужем удалось его откачать, мы сразу же обратились в ЧОДКБ. Сделали ФГДС и увидели, что весь пищевод просто забит едой", - поделилась мама малыша Екатерина.

В практике ЧОДКБ с 2008 года Миша - только третий ребёнок с такой болезнью. Двум предыдущим пациентам делали открытые операции, а в этот раз хирурги устранили патологию с помощью нескольких проколов.

"Сложность в том, что мышечный слой необходимо рассечь так, чтобы не повредить слизистую. Это практически ювелирная работа – трёхмиллиметровым инструментом. Выделили пищевод, кардиальный отдел рассекли до слизистой, восстановили проходимость и подшили желудок", - объяснил заместитель главного врача по хирургии ЧОДКБ Николай Ростовцев.

Провели операцию Николай Ростовцев, Артем Махалов и Борис Мустакимов. Всё прошло успешно. Сейчас малыш вместе с мамой находятся дома. Маленький Миша хорошо себя чувствует и снова начал кушать.

"Я его уже кормлю кашей, для меня это вообще большая радость, я даже не могу слез сдержать. Мишка восстановился очень быстро, потому что операция без разрезов. Я не ожидала, что будет так легко. На сердце была операция открытым способом, отходил очень долго, все свои "умелки" забыл, как маленький младенец. А тут его из реанимации мне отдали – и он сразу на ножки встал, сразу ползать начал, как будто ничего не было", - рассказала женщина.

Фото: пресс-служба ЧОДКБ