Поиск

Челябинская область заняла 13 место в рейтинге ФАС по конкуренции

02.06.2015 17:42
Автор: Служба информации
В рейтинге федеральной антимонопольной службы по состоянию конкурентной среды в российский регионах Челябинская область заняла 13-е место, улучшив свои показатели в два раза по сравнению с прошлым годом. Об этом «ЧелябинскСегодня» заявила руководитель управления ФАС по Челябинской области Анна Козлова.
Челябинская область заняла 13 место в рейтинге ФАС по конкуренции
По словам Анны Козловой, в 2012 году по поручению президента РФ была разработана «дорожная карта» по развитию конкуренции. Затем два года составлялся рейтинг субъектов РФ по степени интенсивности конкуренции и состояния конкурентной среды был разработан. С 2015 года этот рейтинг – один из показателей успешности деятельности глав регионов.

По итогам 2013 года, Челябинская область заняла 26 место, а по итогам 2014 года уже 13-е. Правда, поделив его с Волгоградской и Иркутской областью, но это лучший показатель в Уральском федеральном округе. Ближе остальных - Свердловская область (16 место), хуже всего дела обстоят в Курганской области (79 место).

Рейтинг составлялся на основе четырех составляющих: макроэкономика и состояние конкурентной среды в регионе (Южный Урал на 14 месте), административные барьеры (47 место), концентрация на отдельных рынках (35 место) и опрос Росстата о состоянии конкуренции (11 место).

krjyadw5.jpg

«Есть как объективные, так и субьективные причины улучшения наших позиций, - отметила Козлова. – Прошлый год был для УФАС очень активным. Мы провели очень много мероприятий совместно с региональным правительством, тесно сотрудничали со СМИ. Как следствие - многократно возрос поток жалоб, причем они часто были даже не по адресу. Но это второй из показателей рейтинга, и именно по нему мы сильнее всего просели».

Председатель комитета по промышленной политике ЧРО «ОПОРА РОССИИ» Денис Константинов также считает этот рейтинг субъективным: «По сравнению с прошлым годом был исключен показатель валового регионального продукта и доли бизнеса в нем. Но ведь это очень важный критерий. Без него нельзя сравнивать большие, промышленные и малые регионы».



cqd34e34.jpg

yahn10d7.jpg