Поиск

Челябинская область попала в 20-ку лучших по качеству школьного образования

17.03.2021 12:44
Автор: Антонина Артемьева
В последние годы в регионе увеличилось финансирование образовательной отрасли почти на 5 млрд рублей.
Челябинская область попала в 20-ку лучших по качеству школьного образования
Эксперты Рособрнадзора и федерального института оценки качества образования проверили эффективность обучения школьников во всех 85 российских регионах. Челябинская область заняла в этом рейтинге 16 место, сообщает «Южноуральская панорама».

Подобного исследования не проводили уже в течение 17 лет. Специалисты оценивали качество образования по трем направлениям, в которые вошло 12 критериев. Речь шла, в частности, о результатах обучения школьников. По оценке итогов ЕГЭ, ОГЭ и ВПР Челябинская область набрала 66,7 баллов из ста возможных. Практикоориентированность образования (частота использования компьютеров, лабораторного и другого оборудования, а также статистика поступления выпускников школ в вузы и колледжи) оценена на 61,3 балла. Эффективность управления системой образования в регионе эксперты оценили на 66,7 балла. Сводный показатель по всем трем направлениям составил 64, 9 балла, что позволило региону занять место в ТОП-20 лучших субъектов по качеству школьного образования.

После прихода Алексея Текслера на пост губернатора Челябинской области финансирование образовательной отрасли заметно увеличилось. К примеру, в 2020 году на эту сферу потратили 46,47 млрд рублей бюджетных средств, тогда как в 2019 году денег на образование было выделено меньше на 4,7 млрд рублей. В области строят и вводят в эксплуатацию новые школы, крупные образовательные центры, такие как в микрорайонах "Ньютон" и "Парковый" в Челябинске, в учреждения поставляют современное оборудование, формируется цифровая образовательная среда, открыто 32 центра цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».