Поиск

Челябинская область подготовилась к приему беженцев из Донбасса

22.02.2022 14:02
Автор: Марат Худяков
Алексей Текслер дал поручения в связи с осложнившейся обстановкой в признанных республиках.
Челябинская область подготовилась к приему беженцев из Донбасса
Фото: пресс-служба губернатора
Если федеральный штаб примет решение о направлении беженцев в Челябинскую область, то регион должен быть готов к их приему. Об этом заявил губернатор Алексей Текслер на совещании с главами муниципалитетов. По его словам, на Донбассе ситуация крайне обострилась, отчего страдают мирные жители.

«Уверен, что вчерашние решения президента позволят нормализовать ситуацию, но пока есть угрозы для мирных жителей, в нашу страну прибывают беженцы. В муниципалитетах Челябинской области уже организованы для этого необходимые пункты временного размещения беженцев», - сказал глава региона.

Штаб, занимающийся этим вопросом, возглавил сам губернатор. Встречать людей и транспорт, прибывающий в наш регион, будут централизованно, а муниципалитетам и минсоцотношений поручено обеспечить прием беженцев. Для этого нужно провести первичный медосмотр и сделать тесты на ковид прямо на месте.

Главы территорий должны лично контролировать условия размещения прибывших. Все они должны пребывать в теплых помещениях, иметь новое постельное белье и пищу. Уже сегодня под все эти решения будет принята областная нормативная база, а расходы муниципалитетов компенсирует региональный бюджет. В ближайшее время заработает горячая линия по вопросам размещения беженцев.

Кроме того, в нашем регионе «Единая Россия» открыла специальный счет для сбора пожертвований. Также сейчас формируется гуманитарный груз, который отправится в Ростовскую область в ближайшие дни.

Напомним, что накануне Владимир Путин после обращения к нации подписал указы, которые признают Донецкую и Луганскую народные республики. С новыми государствами были подписаны договоры о дружбе, сотрудничестве и помощи.