Поиск

Челябинская область оказалась вне списка регионов, где произошли вбросы

19.09.2021 23:14
Автор: Яна Ершова
Глава ЦИК Элла Памфилова сообщила, что на этих выборах шесть субъектов России «отметились» вбросами. В Челябинской области были случаи признания бюллетеней недействительными.
Челябинская область оказалась вне списка регионов, где произошли вбросы
Фото: Людмила Ковалева, Южноуральская панорама
По информации ЦИКа, в Адыгее, Брянской, Ивановской, Кемеровской, Московской и Саратовской областях сообщения о вбросах после проверки подтвердились. По каждому случаю ведется расследование, а председатели трех участковых комиссий даже были отстранены от исполнения своих обязанностей.

Челябинская область, впрочем, вошла в другой список – регионов, где были случаи аннулирования бюллетеней. Ранее «Челябинск Сегодня» приводил мнение политолога Александра Мельникова, который объяснил, что на появление таких инцидентов мог повлиять непривычный формат голосования, а сам факт признания бюллетеней недействительными скорее говорит о честности представителей комиссий.

«Зачастую статистика нарушений выше не там, где больше нарушают, а там, где лучше выявляют и меньше скрывают», – высказался эксперт.

Напомним, что все три дня в Челябинской области действовали три Центра общественного наблюдения. Наблюдатели в режиме реального времени следили за ситуацией на участках через установленную систему видеонаблюдения. Даже когда участки закрывались, наблюдение продолжалось, поэтому на УИКах на ночь оставляли освещение.