Поиск

Челябинская область оказалась в десятке привлекательных для инвестиций регионов

04.06.2021 12:31
Автор: Марат Худяков
На Петербургском международном экономическом форуме подводят первые итоги. Наш регион занял девятую строчку по инвестпривлекательности.
Челябинская область оказалась в десятке привлекательных для инвестиций регионов
Фото: пресс-служба губернатора
Агентство стратегических инициатив сформировало ежегодный национальный рейтинг инвестиционной привлекательности субъектов РФ. Оглашение результатов прошло на полях ПМЭФ-2021: АСИ оценило усилия по созданию благоприятных условий ведения бизнеса, разместив Челябинскую область на 9-ом месте среди всех российских регионов.

В нашем регионе, благодаря активной позиции команды губернатора Алексея Текслера, был принят курс на привлечение инвестиций и создание условий для бизнеса. Он сохраняется и до сих пор, поскольку в Челябинской области донастроили налоговое законодательство в пользу инвесторов. Были внедрены новые инструменты стимулирования бизнеса: соглашения о защите о поощрений капиталовложений, инфраструктурные кредиты и реализация инвестиционного стандарта.

Все это уже принесло первые положительные результаты. В 2020 году объем инвестиций в основной капитал региона составил 322,2 млрд рублей, что на 21 млрд больше, чем в предшествующем году. Уже в первом квартале этого года показатель увеличился на 25,7% (64,5 млрд рублей) в сравнении с первым кварталом 2020-го. На сегодняшний день в области реализуют более 300 проектов, которые оцениваются почти в полмиллиарда рублей (около 430 млрд).

«Долгожданное достижение цели, подтверждение правильно выбранного направления и успешной работы. Поставил амбициозную задачу еще экс-губернатор Дубровский, и взялось за ее решение еще прежнее региональное правительство. Но, очевидно, что к прорывному результату привели системные действия команды Текслера», — прокомментировал политолог Александр Мельников.

Добавим, что первые три места рейтинга инвестпривлекательности заняли Москва, Татарстан и Тюменская область. При этом динамика инвестиций на Южном Урале выше, чем в среднем по стране, а среди регионов Урала наш регион вообще оказался единственным «в плюсе». В УрФО падение инвестиций составляет 15,9%, в соседней Свердловской области — 29%.