Поиск

Челябинск получит первые современные троллейбусы уже в этом году

09.02.2022 13:50
Автор: Марат Худяков
Концессионер и региональные власти приступают к реализации проекта по модернизации троллейбусной инфраструктуры.
Челябинск получит первые современные троллейбусы уже в этом году
Фото: пресс-служба губернатора

Губернатор Алексей Текслер в среду, 9 февраля, провел совещание по развитию электротранспорта в Челябинске. Вместе ГК «Синара», которая выступила концессионером в этом проекте, обсудили модернизацию инфраструктуры троллейбусов и обновление парка машин. Согласно концессии, «Синаре» совместно с властями предстоит поставить 168 новых троллейбусов, чтобы полностью обновить парк, а первая партия техники придет уже в этом году.

«Челябинску необходим новый, современный троллейбусный парк, который обеспечит жителям надлежащий комфорт. Троллейбусы должны быть новыми и современными. Параллельно с этим надо подтянуть инфраструктуру», - заявил губернатор.

Кроме того, компания будет заниматься строительством и реконструкцией депо, обновит 30 тяговых подстанций и построить 77 километров контактной сети. Работы, как и поставки новых машин, стартуют в этом году. По словам члена совета директоров «Синара – Транспортные Машины» Юрия Осинцева, реконструируемое депо будет рассчитано на 200-220 троллейбусов. Сейчас компания делает проекты, а уже в марте предстоит пройти государственную экспертизу.

«В дорожной карте, которую мы согласовали с миндортрансом, все сроки расписаны. , надеемся, что с мая приступим к стройке. График плотный, но согласованный и реальный», - отметил Юрий Осинцев.

Добавим, что областные власти привлекают на проект деньги из федерального центра, а именно в виде инфраструктурного бюджетного кредита. Отдельно Алексей Текслер остановился на обеспечении кадрами: для водителей нужно создавать хорошие условия труда и обеспечивать их хорошей зарплатой с социальным пакетом. Отметим, что большая транспортная реформа в Челябинске включает в себя масштабное обновление автобусов и трамваев (в этом году купят 30 низкопольных вагонов), а также в этом году продолжат работу над модернизацией инфраструктуры.