Поиск

Челябинск избавится от неприятного запаха очистных сооружений

03.02.2022 16:36
Автор: Марат Худяков
Комиссия федерального правительства одобрила выделение денег на реконструкцию очистных сооружений города. На объекте сегодня побывал губернатор Алексей Текслер.
Челябинск избавится от неприятного запаха очистных сооружений
Фото: пресс-служба губернатора
За предстоящие два года в Челябинске исправят ситуацию с удушливым запахом, исходящим от очистных сооружений, расположенных на Свердловском тракте. Правительственная комиссия одобрила заявку региона на выделение денег из Фонда национального благосостояния в виде льготного займа на реконструкцию объекта. Таким инструментом финансирования Челябинская область воспользовалась одной из первых в стране.

«Удивительно, что столько лет не подходили к решению одной из важнейших задач для Челябинска. Очистка сточных вод крайне важна для города, и, конечно, запах, который распространяется на город и особенно Металлургический район, – это никуда не годится. Мы разработали ПСД и в числе первых обратились за средствами из Фонда национального благосостояния», - отметил губернатор Алексей Текслер во время визита на очистные сооружения.

photo_2022-02-03_16-29-13.jpg

В течение двух лет будет улучшено состояние системы механической очистки воды и сооружений обработки осадков. Сами сооружения были возведены еще в 1957 году, а последние большие работы здесь проводились только в 1984 году. Всего на реализацию проекта ФНБ выделил 1 млрд 150 млн рублей, а еще 286 млн пойдут из областной казны и средств МУП «ПОВВ».

Кстати, этими инвестициями не только устранят запах и улучшат состояние воздуха, но и повысят качество очистки сточных вод. Реконструкция позволит дополнительно построить около 600 тысяч квадратных жилья в городе до 2030 года.