В Челябинске разработали новый способ отчистки водоемов

01.02.2022 18:04
Автор: Евгения Костенко
Материал-блокатор, представленный учеными ЮУрГУ, не только предотвращает попадание тяжелых металлов в окружающую среду, но и восстанавливает уже пораженные участки грунта в водоемах.
В Челябинске разработали новый способ отчистки водоемов
Фото: Олег Каргаполов, Вечерний Челябинск
Промышленные предприятия загрязняют водные экосистемы сточными водами. Содержащиеся в них тяжелые металлы, в том числе медь, негативно влияют на здоровье людей и окружающую среду. Этой проблемой уже не первый год занимаются ученые Челябинской области.

Отличием нового материала в его способности образовывать на поверхности новые водонерастворимые образования, которые блокируют возврат тяжелых металлов. Необратимость процесса и минерализация позволяют постоянно хранить сорбенты на дне водоемов, предотвращая загрязнение сточных вод медью.

По словам кандидата технических наук, доцента кафедры «Материаловедение и физико-химия материалов» Татьяны Лонзингер, через три месяца на мёртвом грунте появляются простейшие жизненные формы и начинается процесс восстановления разрушенной окружающей среды.

Как уточнили в пресс-службе ЮУрГУ, блокатор уже проверили в действии сначала на модельных растворах, а после на сточных водах предприятий УГМК и грунтах с техногенными загрязнениями. Результаты исследования были опубликованы в международном журнале Nanomaterials.