Поиск

Челябинск и Магнитогорск распрощаются с третью выбросов до 2024 года

14.05.2021 19:24
Автор: Марат Худяков
Вице-премьер Виктория Абрамченко, курирующая экологию, и губернатор Алексей Текслер в онлайн-формате обсудили планы по снижению выбросов в двух городах.  
Челябинск и Магнитогорск распрощаются с третью выбросов до 2024 года
Фото: пресс-служба губернатора
В комплексные планы по сокращению выбросов в атмосферу Челябинска и Магнитогорска внесли корректировки. Как рассказал на совещании глава региона, показатели по снижению выбросов в областном центре увеличились до 31,5%, а в городе металлургов – до 22,9%. Достичь этих показателей намерены до 2024 года. Для этого со всеми промышленниками в регионе заключены соглашения, за исполнением которых следят каждый месяц.

Кроме того, в Челябинске завершается рекультвация городской свалки. После нее специалисты займутся свалкой в Магнитогорске. С предприятиями согласуют компенсационные мероприятия в рамках программ по квотированию выбросов. Еще одно важное направление – экологический общественный транспорт. В регионе уже начали обновлять автобусы и электротранспорт.

«Экологически чистый транспорт (газомоторный, электрический) тоже вносит свой значительный вклад в улучшение экологической ситуации. Для Челябинска мы приобрели в 2019 году 66 газомоторных автобусов и в прошлом году – 36. В Магнитогорске в 2019 году закупили 25 трамвайных вагонов, в прошлом году – еще 14 трамвайных вагонов. Построили и в 2019, и 2020 году в Магнитогорске дополнительно трамвайные линии, системно вводим заправочные станции СПГ, электрозарядные станции», - заявил Алексей Текслер.

Кроме того, в областном центре введено в эксплуатацию 10 зарядных станций, а в прошлом году в Магнитогорске запустили завод по сжижению газа. В ответ на этом Виктория Абрамченко отметила, что губернатор в ручном режиме занимается всеми промышленными мероприятиями. Федерация помогает в инфраструктуре, хотя вклад в этом году будет небольшой.

«Но потом подтянутся мероприятия по промышленным предприятиям и эффект для жителей двух городов будет совершенно иным. И это все сработает в синергии и комплексе, и будет воспринято жителями очень хорошо», – подчеркнула вице-премьер.