Поиск

Челябинец бросил завод и стал мастером маникюра

06.03.2020 15:56
Автор: Анастасия Карамышева
Житель Челябинска Александр бросил завод, чтобы стать мастером маникюра. Он прошёл несколько курсов и начал профессионально заниматься ногтями. Что подтолкнуло его выбрать эту профессию и как к новой работе относятся бывшие коллеги, знакомые и девушка – в материале «Челябинск Сегодня».
Челябинец бросил завод и стал мастером маникюра

Александру Пашину 23 года. По профессии он автомеханик, но почти разу после учёбы устроился на завод. Сначала челябинец работал грузчиком, потом кладовщиком. За четыре года его зарплата стала более 30 тысяч рублей в месяц. В какой-то момент мужчина понял, что то, чем он занимается, не приносит удовольствия. Жизнь Александра изменилась летом прошлого года. Тогда он находился дома со своей девушкой, работающей мастером маникюра. Она красила ногти сама себе, Александр занимался своими делами.

«Сидит, не может что-то сделать. Я предложил помочь, она согласилась. В итоге вообще не обучаясь, не зная, что и как, у меня всё получилось. Мне это понравилось. Потом я ещё несколько раз делал ей маникюр. Было такое, что я приходил с работы злой (а это почти постоянно), садился делать ей ногти и понимал, что настроение улучшилось», - поделился Александр с корреспондентом «Челябинск Сегодня».

1.JPG

Тогда челябинец понял, что создание маникюра – это то, что ему сейчас нужно. Он, один за другим, начал проходить обучающие курсы.



«В августе 2019 года начал проходить первый вводный курс по маникюру, он шёл два дня. В начале сентября за 20 тысяч купил онлайн-курс у девушки с Москвы, которая за три года вышла на заработок в сфере ногтей в пять миллионов в месяц. Она рассказывала, как правильно на этом зарабатывать, как всё считать, с какими инструментами работать и как их обрабатывать. После этого курса пошёл учиться к девушке-мастеру в Челябинске. Она, наверное, одна из лучших в городе. У неё уже была практическая часть. А в декабре начал работать самостоятельно - почти каждый день», - рассказал мастер.

2.JPG

Сначала парень «набивал» руку, отрабатывал технику. За маникюр брал всего по 500 рублей. С января мастер решил поднять прайс до тысячи. Но, по словам Александра, клиентов это не оттолкнуло. К нему по-прежнему приходят за красивым маникюром.

«Я не делаю любой маникюр. Если девушка что-то просит, и я понимаю, что это будет некрасиво, я ей говорю, что это «шлак». Многие постоянные клиентки уже это знают и, когда приходят, полностью доверяют мне и моему вкусу. Я делаю так, как мне хочется. Недовольных пока не было. Возможно, некоторые обижались, когда я отказывался что-то делать. Но претензий никто не высказывал», - сообщил челябинец.



При этом в работе Александра есть сложности. Так как люди привыкли, что мастера маникюра, как правило, женщины, многие боятся идти делать ногти к мужчине. И причины у всех разные: кто-то считает, что парень сделает хуже девушки, а кто-то – боится приставаний. Челябинец считает, что эти страхи не оправданны.

«Я почти не разговариваю с клиентками во время работы. Во-первых, я мужчина. Во-вторых, я нормальной ориентации. Если я начну разговаривать с девушкой, держа её за руки, это может показаться флиртом. Многие из-за этого боятся идти к парню. Я не хочу смущать своих клиенток. Ещё есть мнение, что мужчины делают маникюр аккуратней и лучше. Его подтвердила моя девушка. У неё очень тонкие ногти. Когда ей делали маникюр раньше, она чувствовала, что было больно. Когда делал я, она даже не замечала, что с её пальцами что-то происходит. Мужчина-мастер гораздо трепетней относится к клиентке-девушке, и в первую очередь думает о том, что нельзя делать ей больно. Если я вдруг понимаю, что кому-то сделал больно, у меня сердце раза в два начинает биться быстрее», - поделился мастер.

4.jpg

Ближе к лету Александр уйдёт с завода. Процесс увольнения на его нынешнем месте оказался очень долгим. Многие знакомые и коллеги не понимают, почему он решил променять «нормальную, мужскую» профессию на «женское» ремесло.

«На заводе знают, что я хочу уволиться из-за маникюра. Люди моего возраста адекватно относятся. Те, кто старше – осуждают, не понимают. Говорят, что это не мужская профессия. Не понимают, зачем увольняюсь, а я не понимаю, зачем им всё это нужно. У них ипотеки, кредиты, они сидят на этом заводе по 15-20 лет и никак не развиваются. Многие говорят, что я ухожу из-за денег. Хотя на заводе зарабатываю столько, сколько не получают большинство мастеров в Челябинске. Мне нравится, что в сфере маникюра развитие бесконечно, нравится идти вперёд», - объяснил парень.

6.jpg

Сейчас у молодого мужчины уже есть небольшая база клиентов, необходимые навыки, но он не собирается останавливаться на достигнутом. Челябинец откладывает деньги на новые курсы, а после увольнения с завода планирует заняться маникюром в собственном кабинете вместе с девушкой или начать сотрудничество с одной из наставниц.

7.jpg

«В салоне работать не хочу – у них есть свои правила, я не смогу вести соцсети, развиваться, делать, что нравится. Свой салон открывать тоже – это время и нервы. Собираемся с девушкой работать в кабинете. В Челябинске возле лыжной базы скоро будут сдаваться площади в новом здании. Откроем ИП или оформим самозанятость. Либо будем работать с инструктором – девушкой из Челябинска. У неё есть свой магазин и школа. Она планирует расширяться», - поделился планами Александр.

5.jpg

Фото: предоставлено героем публикации

Видео: @ pashin_alex