Поиск

Бюджет Челябинска потеряет 1,2 миллиарда рублей

28.09.2015 11:18
Автор: Служба информации
Челябинск готовится перейти на однолетнее планирование бюджета в связи с экономической ситуаций. До 15 ноября городской бюджет должен быть пересмотрен и утвержден. По предварительным данным, в следующем году городская казна потеряет 1,2 миллиарда собственных доходов, но на зарплате и социальной сфере город экономить не будет. Об этом сегодня, 28 сентября, заявил глава Челябинска Евгений Тефтелев, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
Бюджет Челябинска потеряет 1,2 миллиарда рублей
Переход на новый формат планирования бюджета осуществляется в связи с соответствующим законом, который Госдума РФ приняла во втором и третьем чтении 25 сентября. Теперь бюджет необходимо утверждать не на три года, как раньше, а только на один год. До 15 октября должен быть утвержден пересмотренный федеральный бюджет, до 15 ноября — региональные бюджеты.

По предварительным данным, в 2016 году доход в городскую казну составит 9,3 миллиарда рублей, что на 1,2 миллиарда рублей меньше, чем доходы текущего года. Основные поступления ожидаются от налогов и от повышения эффективности работы с недвижимостью, находящейся в собственности, проще говоря — от аренды муниципального имущества. Также планируется сокращать расходы через реорганизацию муниципальных учреждений, но, как заявил глава Челябинска Евгений Тефтелев, социальная сфера останется «неприкосновенной»

«Город будет экономить на всем, что не связано с заработной платой и социальной сферой. Будем лучше работать со взысканием арендной платы, эффективной кадастровой оценкой земли, можно вместо полного ремонта дорог делать средний, который не так затратен», — отметил Тефтелев.

Вместе с доходами уменьшатся и расходы: с 12 миллиардов рублей до 10,1 миллиардов рублей. Значительную часть часть из таких расходов составляет фонд оплаты труда, который на 2016 год составит по предварительным данным 5,1 миллиарда рублей и оплата топливно-энергетических ресурсов муниципальных учреждений — 1,3 миллиарда рублей.

Если первую статью расходов, по заверению градоначальника, урезать не будут, то в плане отопления и электроэнергии местные власти намерены искать возможность экономии, например, устанавливать около школ специальные источники, которые самостоятельно будут регулировать подачу тепла в зависимости от погоды или времени суток.