Поиск

Будущему спикеру челябинского ЗСО предстоит стать политическим модератором

10.11.2021 15:31
Автор: Марат Худяков
Эксперт прокомментировал новость об уходе Владимира Мякуша с поста председателя ЗСО. Он отметил, что преемнику в своей работе нужно будет перенять целую политическую культуру региона.
Будущему спикеру челябинского ЗСО предстоит стать политическим модератором
Фото: Олег Каргаполов, "Вечерний Челябинск"
Владимир Мякуш продемонстрировал корректное и грамотное поведение своим заявлением об уходе с поста председателя областного парламента, которое он занимал чуть больше 16 лет. Об этом корреспонденту «ЧелябинскСегодня» сказал Алексей Ширинкин, политолог, руководитель исследовательской группы «Монитор».

«У каждого политика есть этапы развития карьеры, и Мякуш естественно подошел к ее завершению. Эта карьера была очень длинной, больше полутора десятка лет, но, как мы понимаем, Владимир Викторович займет не менее серьезный пост советника губернатора. Фигура Александра Лазарева обсуждалась давно, этого человека лоббировал сам Мякуш на этот пост в качестве своего преемника», - прокомментировал эксперт.

Первым делом Александр Лазарев заявил о том, что намерен сохранить преемственность в работе парламента и максимально использовать опыт Мякуша. Алексей Ширинкин по-своему «расшифровал» это заявление, отметив, что традиции политической культуры Челябинской области как регионального политического пространства сформировались: это преимущество договорной культуры над конфликтной.

«Если сравнить со Свердловской областью, то наши северные соседи более легки с точки зрения перехода к конфликтной ситуации, более спокойно к этому относятся. Хорошо это или плохо - вопрос дискуссионный, но при этом видно, что челябинцы стремятся сначала обсудить проблему и прийти к копромиссу. Политика Мякуша как раз в этом и заключалась: сначала «остудить головы» и договориться, не выносить сор из избы», - отмечает политолог.

Все конфликтные мнения в областном парламенте, как подчеркивает эксперт, остаются на уровне фракции (учитывая, что большинство остается за «Единой Россией»). Только потом выходят с готовым решением уже в публичную политику.

«Это была одна из схем Владимира Мякуша. Удастся ли Александру Лазареву руководить этим процессом в таком же ключе, покажет время. Все институты для этого существуют, но понятно, что это требует серьезной работы. Лазареву, как мне кажется, нужно будет отрабатывать роль модератора в элитных конфликтах. Это тоже некая челябинская традиция», - резюмировал Алексей Ширинкин.