Поиск

Большинство россиян назвали президентские выборы важным для себя событием

08.12.2023 15:12
Автор: Яна Ершова
Выбирать главу государства будут следующей весной. Голосование продлится сразу три дня: с 15 по 17 марта включительно.
Большинство россиян назвали президентские выборы важным для себя событием
Фото: Людмила Ковалева, Южноуральская панорама

Соответствующее постановление сегодня, 8 декабря, приняла Центральная избирательная комиссия РФ. При этом россияне продемонстрировали большой интерес к президентским выборам уже сходу. Такой вывод сделали представители Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по итогам опроса, проведенного по заказу Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ).

Представители ВЦИОМ опросили россиян в тот же день, когда рассмотрели проект постановления о назначении выборов. И уже тогда были респонденты, которые уверенно заявили – выбирать главу государства будут 17 марта 2024 года. В целом тех, кто правильно назвал точную дату, месяц, либо время года, когда пройдут выборы президента России, было 36%. Еще 25% смогли ответить, что кампания назначена на следующий год.

При этом, 78% участников заявили о своем намерении поучаствовать в голосовании, 61% из них заявили о том, что придут на выборы, с полной уверенностью. Еще 13% признались, что решение о своем участии или нежелании идти на выборы примут ближе к 17 марта. Между тем, на голосование отведено три дня: 15, 16 и 17 марта. Так что возможностей у избирателей будет больше.

Показательно, что 89% респондентов назвали предстоящие выборы событием, важным для всей страны. Отвечая на похожий вопрос, 84% участников опроса признались, что считают эти выборы важными и для себя лично.

Добавим, что 54% респондентов предположили, что президентские выборы пройдут спокойно, а 12% участников опроса склоняются к тому, что ожидается бурная кампания. Челябинский политолог Александр Мельников согласен с большинством.

«Наступил период замораживания региональных конфликтов, когда любые информационные атаки на системных участников процесса табуированы и будут рассматриваться как заход за “красные линии”, – поделился мнением эксперт.