Новости
Осенью в Челябинской области возможна вторая волна коронавируса Осенью в Челябинской области возможна вторая волна коронавируса
Об этом во время визита в Челябинск заявил полномочный представитель президента в УрФО Николай Цуканов.
Челябинск потратит 400 миллионов на закупку новых автобусов Челябинск потратит 400 миллионов на закупку новых автобусов
Мэрия Челябинска объявила несколько аукционов на закупку новых низкопольных автобусов. На эти цели город готов потратить до 400 миллионов рублей.
В Миассе осудят экс-директора завода "Роскосмоса" В Миассе осудят экс-директора завода "Роскосмоса"
Бывшего директора дочернего предприятия "Роскосмоса" обвинили в хищении 20 миллионов рублей. Уголовное дело передали в Миасский городской суд.
В Челябинской области не хватает доноров крови В Челябинской области не хватает доноров крови
Челябинская областная станция переливания крови призывает южноуральцев стать донорами. Нужны все группы, но в особом дефиците находится первая положительная.

Более 6 тысяч южноуральцев уже пострадали из-за клещей

09:46
02 Июня 2020 г.
В Челябинской области из-за теплой зимы рекордно рано проснулись клещи. А невероятно жаркий май стимулировал жителей региона массово отправиться отдыхать на природе.
В этих условиях представители министерства здравоохранения Челябинской области напомнили южноуральцам про опасность заболеваний, переносчиками которых могут стать клещи – об этом из-за многочисленных сообщений о коронавирусе многие забыли. Между тем, с начала года в регионе более 6 тысяч человек уже обратились в медучреждения из-за укуса клеща, в том числе от кровососов пострадало более тысячи детей.

Как защититься от неприятных последствий

Прежде всего, при выезде на природу нужно позаботиться о правильной одежде: она должна максимально закрывать тело и препятствовать тому, чтобы клещ забрался под нее. Также необходимо обработать себя специальными репеллентами. Каждые два часа нужно проверять, не присосался ли клещ, если отдыхаете с домашними питомцами, то их тоже надо осмотреть.

Кроме того, каждый год в регионе проводится вакцинация от клещевого энцефалита. Такая мера предосторожности может спасти вам здоровье или даже жизнь, если по каким-то причинам «посчастливилось» подцепить зараженного клеща.

Если клещ все-таки укусил

Удалить кровососа помогут в травмпункте или инфекционном кабинете медучреждений по месту жительства. Если же у вас нет возможности обратиться за помощью в медучреждение, то клеща придется удалять самостоятельно. Как это сделать, указано в специальной памятке от минздрава ниже.

183dcd6b3a7396fa1b445edb3bf73fd3.jpg

После поместите клеща в закрытую емкость. В течение двух суток нужно передать кровососа в одну из следующих лабораторий:

1) ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области»;
2) ООО «Инвитро-Урал»;
3) ООО «Прогрессивные медицинские технологии»;
4) филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Магнитогорске и Агаповском, Кизильском, Нагайбакском, Верхнеуральском районах»;
5) ГБУЗ «Областная больница г. Чебаркуль».

Если есть страховка от укусов клеща, то в ней будет указан адрес лаборатории, с которой сотрудничает страховая компания, отнести клеща надо будет именно туда.

Фото с сайта бесплатных иллюстраций pixabay


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: