Поиск

Более ₽1 млрд направят на расселение аварийных домов в Челябинской области

30.04.2021 13:53
Автор: Яна Ершова
В Госдуме приняли закон, убирающий ограничения на дополнительное финансирование программ по переселению из ветхого жилья. Это позволит Челябинской области сильно ускориться.
Более ₽1 млрд направят на расселение аварийных домов в Челябинской области
Автор фото: Мария Иванова
Наш регион и до этого был в числе субъектов России, где работа по расселению аварийного жилфонда идет быстрыми темпами. При дополнительных вложениях к 2026 году вопрос с расселением разрушающихся домов закроют не только в областном центре, но в Миассе, Златоусте и других муниципалитетах, где большой процент старого жилфонда, уверен депутат Госдумы Олег Колесников. На днях он как раз оценил, как идет строительство новых домов в Карабаше. Там в текущем году должны справить новоселье жители 26 домов, признанных аварийными.

«Во время рабочей поездки в Юрюзань, где также завершается строительство многоквартирного дома, губернатор Алексей Текслер отметил, что для расселения необходимо строить новые дома, а не приобретать жилье на вторичном рынке. Это очень правильная позиция, поскольку она даст еще и дополнительный экономический эффект. Роль депутатов Государственной Думы в решении этого вопроса – привлечение дополнительного финансирования из федерального бюджета и дальнейшее совершенствование законодательства», – сказал  Олег Колесников.

Напомним, что еще одним фактором ускорения строительства нового жилья станет закон о комплексном развитии территорий. Его 15 апреля приняли в первом и третьем чтениях депутаты Заксобрания Челябинской области. В разговоре с корреспондентом «Челябинск Сегодня» генеральный директор ЮУ КЖСИ Владимир Атаманченко рассказал, что наш регион отличается большим процентом ветхого фонда и ветхой инженерией, поэтому комплексное развитие территорий актуально для Челябинска и других городов области даже больше, чем для Москвы, где уже несколько лет как запустили реновацию.

В регионе уже определили 25 территорий комплексного развития. Больше половины из них располагаются в Челябинске.