Поиск

Алексей Текслер заявил о значительном снижении выбросов в Челябинской области

28.05.2021 15:47
Автор: Марат Худяков
Глава региона сегодня выступил на Невском экологическом конгрессе, где кратко рассказал о южноуральском опыте решения проблем экологии. По его словам, наш регион взял хороший темп.
Алексей Текслер заявил о значительном снижении выбросов в Челябинской области
Фото: кадр из трансляции
Губернатор поприветствовал участников конгресса, которые сегодня собрались в Таврическом дворце Санкт-Петербурга. Он начал с того, что Челябинская область — экономически развитый промышленный регион России, и сегодня вместе с Правительством РФ в рамках нацпроекта «Экология» активно реализуется ряд природоохранных инициатив и мероприятий, существенно снижающих воздействие на окружающую среду.

«Если коротко описать текущий результат всей нашей работы, то он прост и нагляден. По итогам прошлого года на 7,3% снизились выбросы со стационарных источников. Это очень хороший темп, есть положительная реакция наших жителей. Это реальный результат национального проекта «Экология». Нам еще много предстоит сделать, при этом я уверен, что наши практики могут быть интересны не только в России, но и за рубежом. Мы готовы делиться своим опытом», — отметил Алексей Текслер.

Первым из таких практик был отмечен региональный экологический стандарт. Челябинская область — пилотный регион России, который разработал и внедрил в практическую работу документ, регламентирующий принципы охраны атмосферного воздуха, сохранения водных ресурсов, увеличения площади озеленения и развития экологического волонтерства.

Второе, на чем сконцентрировались власти — это фиксация договоренностей с промышленными предприятиями о снижении выбросов и сбросов через заключение экологических соглашений и контроль над их исполнением. В рамках федерального проекта «Чистый воздух» такие соглашения заключены с крупнейшими предприятия Челябинска и Магнитогорска, а в рамках регионального экологического стандарта — с предприятиями других городов области. Всего на сегодня заключено 49 таких соглашений, реализация которых позволит снизить объем выбросов в атмосферу более чем на 20% уже к 2024 году.

Для контроля взятых обязательств создан единый центр онлайн-мониторинга качества воздуха. Это позволяет оперативно выявлять нарушителей, применять меры административного реагирования и не допускать нарушения вновь. Результаты мониторинга доступны онлайн каждому жителю, что повышает доверие граждан к реализуемой политике. Также губернатор упомянул о рекультивации свалок в Челябинске и других городах, переводе общественного транспорта и ТЭЦ-2 на газ.

«Это очень хороший пример, когда глава региона вовлечен в решение экологических проблем. Челябинская область накопила за время своего промышленного развития огромный пласт проблем. Та свалка, о которой говорил губернатор, была самой крупной в Европе – 40 га свалочного тела, высота более 70 метров. Благодаря рекультивации свалки, выбросы в атмосферу Челябинска сократились на 10%», — заявила после выступления вице-премьер РФ Виктория Абрамченко.