Поиск

Алексей Текслер выступил с предложениями по финансовой поддержке регионов

05.10.2021 17:06
Автор: Марат Худяков
Губернатор сегодня работает в Совете Федерации, где обсуждают проект федерального бюджета на следующие три года. Глава региона обратил внимание на те проблемы регионов, которые требуют федеральной поддержки.
Алексей Текслер выступил с предложениями по финансовой поддержке регионов
Фото: кадр из трансляции парламентских слушаний
Парлментские слушания по проекту федеральной казны на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов отметились инициативами Алексея Текслера как главы комиссии Госсовета по направлению «Экономика и финансы». Все тезисы, высказанные губернатором, касались поддержки регионов в тех вопросах, на которые нужно обратить внимание в первую очередь. По одному предложению уже есть поручение президента: индексация дотации на выравнивание бюджетов. Тем не менее есть ряд вопросов, которые еще не отразили в бюджете.

«Первое, это рост стоимости строительства и связанные с этим вопросы завершения уже начатых объектов. Надо по аналогии с федеральными объектами помочь регионам по теме роста стоимости строительных материалов и строительных работ, а также очень внимательно посмотреть на те объекты, которые сдвинулись вправо из-за этих проблем, чтобы не было прекращения их финансирования в следующем году», - сказал Алексей Текслер.

Также, по словам главы региона, медицинские бюджетные учреждения испытывают нагрузку из-за роста кредиторской задолженности, поскольку пандемия все еще продолжается. Губернатор попросил постоянно держать на контроле этот вопрос и принимать соответствующие решения. Еще один пункт инициативы - индексация зарплат бюджетникам более высокими темпами, в том числе «указных» бюджетников. В этом тоже требуется участие федерации.

«Четвертое, мы предлагаем расширить возможности направления в следующем году средств, высвобождаемых в результате реструктуризации бюджетных кредитов, не только на инфраструктуру для новых инвестпроектов, но и продолжить направление средств на нацпроекты и на решение проблем, связанных с ковидом», - резюмировал глава региона.