Поиск

Алексей Текслер сдал кровь на антиковидную плазму

12.11.2021 14:06
Автор: Марат Худяков
Уже более 22 тысяч южноуральцев сдали кровь в этом году. Антиковидной плазмой лечат пациентов больных коронавирусом.
Алексей Текслер сдал кровь на антиковидную плазму
Фото: Людмила Ковалева, "Южноуральская панорама"
В пятницу, 12 ноября, глава региона Алексей Текслер посетил областную станцию переливания крови, чтобы ознакомиться с процессом забора и подготовки крови для отправки в медицинские организации. Пользуясь случаем, губернатор прошел осмотр врача и заполнил специальную анкету, чтобы стать донором антиковидной плазмы.

photo_2021-11-12_14-28-25.jpg

Алексей Текслер отметил, что областная станция переливания крови работает в постоянном режиме. Только в этом году более 22 тысяч жителей нашего региона сдали кровь, а общий объем полученного материала превысил 30 тонн. Кровь и плазма необходимы для терапии, в том числе антиковидной, а также для лечение различных заболеваний.

«Я хотел бы поблагодарить весь коллектив станции переливания крови в Челябинске и в других филиалах, и, конечно, доноров, которые приходят, чтобы сдать кровь. Это очень важно для борьбы с различными болезнями, в том числе с ковидом.Что касается меня, врачи дали добро: давно было желание сдать кровь. Я, как и любой донор, помогаю таким образом конкретным людям, и это действительно важно», - заявил губернатор.

photo_2021-11-12_14-28-06.jpg

Как отметил главный врач областной станции переливания крови Анатолий Крохин, с началом пандемии станция начала более активно работать в связи с тем, что началась заготовка антиковидной плазмы. За прошлый год было заготовлено и выдано порядка 800 литров плазмы, а за прошедшие месяцы - порядка 2,5 тонны. Сейчас на карантинном хранении находится порядка тонны плазмы для дальнейшего обследования и последующей выдачи в лечебное учреждение.

«Мы начали обследовать вообще всех доноров на содержание антител в плазме. Каждый день к нам на станцию приходит порядка 100 человек, а в наши структурные подразделения, которые находятся в Магнитогорске, Сатке, Златоусте и в Миассе - еще порядка ста человек. При обследовании мы определяемся, подойдет ли плазма как антиковидная. У порядка 30-40% доноров плазма подходит для выдачи в больницы. Люди очень активно сдают кровь, спрашивают, когда придти, какие условия сдачи. Потребность по Челябинску и региону покрывается полностью», - сказал Анатолий Крохин.