Поиск

Алексей Текслер рассказал о проблемах межбюджетных отношений регионов и Москвы

13.01.2022 16:33
Автор: Марат Худяков
Губернатор выступил на Гайдаровском форуме, где высказался о болевых точках в отношениях между бюджетами федерации и субъектов РФ.
Алексей Текслер рассказал о проблемах межбюджетных отношений регионов и Москвы
Фото: кадр из прямой трансляции gaidarforum.ru
Алексей Текслер выступил в качестве не только губернатора, но и руководителя комиссии Госсовета по направлению «Экономика и финансы». Тем не менее глава региона обозначил, что будет говорить «с колокольни территории», а именно и системных проблемах, которые существуют на данный момент. Прежде всего, баланс доходов между федерацией и регионами в последние 10-20 лет меняется в пользу федерации. Если раньше больше половины доходов были в регионах, то сегодня эта пропорция обратная - 45% на 55% в пользу федерации.

Вторая проблема - дифференциация между наиболее и наименее обеспеченными регионами. Нужны новые дополнительные решения, например, сегодня была озвучена тема по передачи ОМС на федеральный уровень. Глава региона ее полностью поддерживает.

«Следующая проблема, которую мы видим, заключается в том, что федеральные решения формируют дополнительные или новые расходы для регионов. Это неправильно, и они должны, безусловно, компенсироваться, и даже в Бюджетном кодексе есть такая норма, но она выполняется не всегда. Следствие всего этого - снижение инвестиционных расходов регионов. Мы видим, что еще 6-7 лет в общей структуре расходов инвестиционные расходы составляли 15-20% и выше, а сейчас в среднем - 10-11%», - сказал Алексей Текслер.

Также есть проблематика, которая носит «хронический» характер: не решен вопрос достаточности ресурсов для выполнения всех полномочий, которые есть у регионов. Эти проблемы, по словам губернатора, обсуждали на комиссиях Госсовета, делали расчеты и предложения. Что касается средств, высвободившихся по ОМС, то объем денег в этой части может пойти на дополнительные возможности, в том числе инвестиционные.

«Более того, мы предлагали часть средств «окрасить» под инвестиционные задачи, современное развитие цифрового казначейства позволяет это делать. Важно, чтобы все деньги не пошли на текущие нужды, а были использованы для создания новых возможностей. В целом эти доходы должны быть дополнительными, чтобы «расшивать» узкие места, которые в регионах очень разные, а целевые субсидии не закрывают эту проблему в целом», - заявил глава региона.

Кроме того, помощь регионам, которая есть сейчас, все больше целевая: в рамках национальных проектов видны поступающие допсредства, но какое-то время дотации на выравнивание в последние три года «стояли» на месте и не индексировались. Была обозначена тема необходимости ежегодной индексации. Сегодня де-факто эта индексация случилась за счет 1%, а федеральная часть пока остается непроиндексированной.

«Федеральный бюджет в части проблем нас слышит и понимает, например, договорились о том, что регионы, которые проходят порог бюджетной обеспеченности, не сразу теряют дотацию, а снижение идет в течение трех лет. Это мотивирует регионы заниматься собственной ресурсной налоговой базой. Есть история с тем, что часто выпадающие доходы формируются из-за резких решений федерального бюджета. Отчасти нас услышали: когда было принято решение по увеличению НДПИ и по акцизу на металл, то потом эти доходы поделили между федерацией и регионами. Мы предложили распределять между регионами и федеральным центром прирост акциза на табак. Готовы заниматься контрафактом табака, и это дополнение было бы нам только в плюс», - резюмировал губернатор.