Поиск

Алексей Текслер предложил допустить частных инвесторов в образовательные кампусы

23.12.2021 09:55
Автор: Марат Худяков
Глава региона выступил на совещании в Москве, где озвучил ряд инициатив, касающихся кампусов мирового уровня.
Алексей Текслер предложил допустить частных инвесторов в образовательные кампусы
Фото: пресс-служба губернатора
Алексей Текслер возглавил работу круглого стола «Университетские кампусы как драйверы развития экономики регионов» в качестве председателя комиссии Госсовета по направлению «Экономика и финансы». В начале он поблагодарил президента, правительство РФ и администрацию президента за решение о начале реализации проектов кампусов мирового уровня.

« Я считаю, что это одно из важнейших событий и для моего региона. Это идеологический вопрос. Этот проект, несмотря на то, что мы реализуем большое количество проектов в регионе, является одним из самых важных. Конечно, кампусы – это не только научно-образовательный проект, это новое развитие привлекательных современных городских пространств, это возможность удержать интеллектуальную молодёжь и – самое главное – это новые компетенции для региона», - отметил губернатор.

Перед тем как кампусы станут драйверами развития экономики региона, нужно снять барьеры, которые могут препятствовать строительству объектов. Прежде всего, по его словам, необходимо решить вопрос с существующей инфраструктурой и вписать кампусы в планы стратегического развития территорий, учитывая фактор полного инновационного цикла. Также нужно подвести под кампусы законодательную базу, которая будет регулировать полномочия субъектов РФ в создании и эксплуатации кампусов.

«Совместно с различными институтами развития, с тем же ВЭБом проработать возможные меры стимулирования участия частных инвесторов в теме кампусов. Та же фабрика проектного финансирования, где деньги дешевле, чем обычные банковские кредиты», – подчеркнул Алексей Текслер.  

Предстоит продумать финансовое обеспечение вузов на использование объектов кампуса, поскольку средства, заложенные в госзадании, могут быть недостаточными. Напомним, что кампус будет состоять из научной, образовательной, исследовательской и социальной инфраструктуры с созданием 5 тысяч мест для студентов, педагогов и научных сотрудников.