Новости
В Челябинской области раньше начнется вакцинация от гриппа В Челябинской области раньше начнется вакцинация от гриппа
На Южном Урале в этом году начнут раньше традиционную прививочную кампанию от последствий гриппа и ОРВИ. Такое распоряжение сделал глава региона Алексей Текслер.
 Текслер поручил оперативно начать вакцинацию от коронавируса Текслер поручил оперативно начать вакцинацию от коронавируса
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер на заседании оперативного штаба напомнил про регистрацию вакцины от коронавирусной инфекции. Эта разработка российских ученых, что должно облегчить ее получение.
В Челябинске водители трамваев работают за кондукторов В Челябинске водители трамваев работают за кондукторов
Электротранспорт в областном центре вновь из-за дефицита кадров выходит на маршруты без кондукторов. Водителям приходится самим обилечивать пассажиров.
Юная челябинка заявила о похищении и групповом изнасиловании Юная челябинка заявила о похищении и групповом изнасиловании
В Челябинске выясняют обстоятельства дикой истории, о которой рассказала 15-летняя девочка. По словам подростка, ее похитили прямо посреди улицы.

Аграрии Челябинской области получат три миллиарда рублей

13:01
21 Мая 2020 г.
На Южном Урале продолжает расти объем вложений в развитие агропромышленного комплекса. Для производителей и фермерских хозяйств создаются все условия для увеличения показателей даже вопреки непростой экономической ситуации.
Во время совещания по вопросам развития агропромышленного комплекса (АПК) и проведения посевной кампании губернатор Челябинской области Алексей Текслер подчеркнул, что за первые три месяца 2020 года уровень производства в этой отрасли увеличился на 2,8% по сравнению с первым кварталом прошлого года. В частности, регион нарастил объемы по производству молока и куриных яиц.

Тем не менее, сейчас на повестке стоит традиционная посевная кампания. Министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин рассказал, что в этом сезоне весеннее-полевые работы начались раньше в среднем на 10 дней. Причиной стали планы по увеличению посевных площадей. Так яровой сев увеличится примерно на 19 тысяч гектаров и составит 1 миллион 957 тысяч гектаров, в частности, сев яровой пшеницы доведут до 27,7 тысяч гектаров.

Глава ведомства подчеркнул, что специфическая ситуация не повлияла на темпы подготовки к посевной.

«Запрета на работу АПК не вводилось. Соответственно, подготовительные мероприятия – приобретение удобрение, запчастей, ГСМ и так далее – у нас шло бесперебойно. Тем самым мы смогли подготовиться еще до обострения ситуации с коронавирусом. Основные работы были проведены до середины марта», – рассказал Алексей Кобылин.

Министр напомнил, что, по поручению губернатора Алексея Текслера, до 1 июня аграрии получат в общей сложности более одного миллиарда рублей на посевную.

«На 1 мая было доведено порядка 760 миллионов рублей. За май по плану строит еще порядка 460 миллионов. Таким образом, мы за миллиард к 1июня должны выйти по поддержке. В общем-то, это наш тренд последних лет, что мы основную долю поддержки мы выплачивали в период до проведения и в период проведения посевных работ. Это позволяет минимизировать затраты, потери и, соответственно, позволяет качественно провести сезонно-полевые работы», – объяснил глава ведомства.

Сельское хозяйство всегда было одной из сильных отраслей Челябинской области, регион по многим видам продукции давно находится на самообеспечении, а также регулярно занимает верхние строчки во всероссийских рейтингах по объемам производства того или иного вида продовольствия. Чтобы АПК и дальше был «паровозам», в регионе с каждым годом только увеличивается объем финансирования. В этом году в рамках госпрограммы«Развитие сельского хозяйства Челябинской области» до аграриев доведут на 360 миллионов рублей больше, чем в 2019-м.

«В целом на этот год мы запланировали три миллиарда рублей. И это без финансирования по линии миндора на сельские дороги. Поддержку отрасли мы не уменьшили, а увеличили, несмотря на проблемы, которые есть у нас в бюджете», – подчеркнул Алексей Текслер.

В частности, 137 миллионов рублей из областного бюджета уже получили производители молока. До конца месяца сельхозпроизводители получат еще 312 миллионов рублей  на поддержку молочной отрасли и 118,5 миллионов рублей – на помощь племенному животноводству.

Продолжает действовать для аграриев программа льготного кредитования на пополнение оборотных средств. Производители стали охотнее пользоваться этим видом поддержки: в этом году объем заявок на краткосрочные кредиты достиг  8,5 миллиарда рублей, что на 2,4 миллиарда больше прошлого года.

Алексей Текслер подчеркнул, что это важное направление, поэтому он держит его на особом контроле. При необходимости губернатор готов решать этот вопрос в том числе и на федеральном уровне.

Фото Дмитрия Куткина


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: