Поиск

600 километров нити ушло на новый занавес для Челябинского театра оперы и балета

23.11.2021 14:15
Автор: Яна Ершова
Его сделали в рекордно короткие сроки – всего за семь месяцев. Обычно на подобную работу уходит до года.
600 километров нити ушло на новый занавес для Челябинского театра оперы и балета
Фотографии предоставлены пресс-службой Челябинского театра оперы и балета
Антрактно-раздвижной занавес для Челябинского театра оперы и балета сделали по эскизам известного театрального художника Дмитрия Чербаджи. Он имеет большой опыт в этом деле, но признался, что занавесом занимался впервые, и очень доволен результатом.

А изготовили занавес по эскизам художника в Санкт-Петербурге. Более 20 лет там действует театральная мастерская «Вера». Но даже там отметили, что челябинцы со своим проектом поставили перед ними нетривиальную, но очень интересную в выполнении задачу. Особенным этот заказ стал из-за запланированного объема художественной вышивки. Общая площадь вышивки составила 150 квадратных метров, а для осуществления задуманного потребовалось не менее 600 километров специальной нити в общей сложности.

Также для занавеса использование специальный театральный бархат высокой плотности. Он хорош тем, что полотно очень красиво драпируется, а также имеет отличные акустические характеристики. Но ко всему прочему материал отвечает требованиям пожарной безопасности, потому что трудновоспламеняем. Этот прекрасный бархат по заказу театра изготовили мастера Австрии.

2f25dfa6-f595-48ac-a115-3b32144f7c23.jpg 37a04924-20d4-4600-bdca-9b437dedc0e6.jpg

Как рассказали в челябинском театре, подобный заказ обычно изготавливается в течение года, а то и больше, потому что работы масса.

«За это время разрабатывают общий дизайн изделий, производят специальные трудновоспламеняемые ткани и создают живописные эскизы для вышивки, которые затем выполняют в натуральную величину. В дальнейшем их оцифровывают, подбирают фактуру, плотность и материалы, пишут программу для вышивального оборудования и многое другое», – объяснила Анастасия Черкас, пресс-секретарь Челябинского государственного академического театра оперы и балета имени М. И. Глинки.

Большой театр ждал своего нового занавеса четыре года. А вот для Челябинска занавес изготовили в рекордные сроки – за семь месяцев.

Оценить новый занавес театралы смогут уже 9 декабря. На этот день назначен балетный спектакль «Лебединое озеро». Посетителям напоминают про обязательное наличие QR-кодов.