С. Смольников: "К 2035 году экономика Челябинской области должна стать качественно другой" (Аргументы неделi)
М. Лонщаков: "Мы считаем, что экологическое движение СтопГОК ни в коем случае не должно быть политическим" (Вечерний Челябинск)
Новости
Игорь Алтушкин получил орден Дружбы из рук Владимира Путина Игорь Алтушкин получил орден Дружбы из рук Владимира Путина
В Кремле прошло награждение выдающихся деятелей науки, промышленности, культуры, здравоохранения и спорта. В числе отмеченных оказался и основатель Группы «Русская медная компания» Игорь Алтушкин.
В Челябинске освободят проезд к театру оперы и балета В Челябинске освободят проезд к театру оперы и балета
Прокуратура Челябинского района Челябинска внесла представление главе города и директору МАУ «Кировка» по поводу проезда к театру оперы и балета. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 25 мая в пресс-службе надзорного ведомства региона.
Суд заочно арестовал экс-губернатора Михаила Юревича Суд заочно арестовал экс-губернатора Михаила Юревича
Свердловский областной суд вынес решение о заочном аресте бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Об этом сообщает «Миасский рабочий».
Житель Ашинского района покорил Эверест Житель Ашинского района покорил Эверест
Житель Ашинского района Станислав Шагдамов, являющийся гендиректором предприятия «Миньярский карьер», покорил самую высокую горную вершину земли — Эверест, сообщает «Губерния».

4 ноября - праздник Казанской иконы Божией Матери

00:00
03 Ноября 2009 г.
4 ноября по православному календарю – празднование Казанской иконы Божией Матери, установленное в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году. В этот же день празднуется День народного единства.
4 ноября - праздник Казанской иконы Божией Матери

4 ноября по православному календарю – празднование Казанской иконы Божией Матери, установленное в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году. 
В этот же день празднуется День народного единства.

  
День народного единства отмечался в России еще до 1917 года. Он был установлен по указу царя Алексея Михайловича (правящего в 1645-1676 годах) в память событий 4 ноября 1612 года, когда народное ополчение под водительством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от интервентов и положило конец смуте. 

В церковный календарь этот день вошел как Празднование Казанской иконе Божией Матери в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году. 
С 2005 года традицию праздника решили возродить. Отмечая национальное и духовное значение праздника, Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II призвал превратить 4 ноября в «день добрых дел и заботы о людях».

Ополчение Минина и Пожарского уникально тем, что это единственный пример в русской истории, когда судьбу страны и государства решил сам народ, без участия власти, которая оказалась беспомощной. Народ скидывался на вооружение последними грошами и шел освобождать землю и наводить порядок в столице. Воевать шли не за царя – его не было. Рюрики закончились, Романовы еще не начались. Наши пра-пра-пра-пра-много раз пра-деды шли воевать за землю, и они победили. Тогда объединились все сословия, все национальности, деревни, города и метрополии.
Вот почему этот день по праву называют Днем народного единства. Другого такого дня в русской истории не было.

 В Челябинской епархии 10 храмов посвящены образу Казанской иконы Божией Матери. Они находятся в городах Кусе, Аше, Карталы, Катав-Ивановске, в поселках Нижний Уфалей, Еманжелинка Еткульского района, Кичигино Увельского района, Южный Нагайбакского района, Октябрьский г. Копейска (тюремный храм). Престольный праздник отмечают и в Свято-Казанском женском монастыре г. Троицка.

Южный придел Свято-Симеоновского кафедрального собора г. Челябинска также посвящен Казанской иконе Божией Матери. Сегодня вечером и завтра утром митрополит Челябинский и Златоустовский Иов совершит здесь праздничное богослужение.  

 



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA