Новости
Две маленькие девочки угнали детскую коляску в Южноуральске Две маленькие девочки угнали детскую коляску в Южноуральске
В Южноуральске разыскивают маленьких угонщиц. Девочек поймали на том, что они похитили из подъезда коляску и отправились кататься на ней по городу.
Около детдома в Миассе задержали голого мужчину Около детдома в Миассе задержали голого мужчину
Сразу несколько вызовов поступило в Росгвадию из-за мужчины, который в одних тапках разгуливал перед окнами детского дома на Машгородке. «Жаркого» прохожего окружили, скрутили и доставили в дежурную часть.
Жителей Катав-Ивановска напугали новые подземные толчки Жителей Катав-Ивановска напугали новые подземные толчки
Жители Катав-Ивановска делятся в соцсетях тем, что город периодически «потряхивает». Многие жители бы и рады принять происходящее просто за последствия пережитого, но из-за толчков на стенах появляются новые трещины и осыпается штукатурка.
Состояние конечной остановки маршруток привело челябинцев в ужас Состояние конечной остановки маршруток привело челябинцев в ужас
Челябинцы пожаловались на отвратительный пейзаж, который вынуждены наблюдать прохожие, когда идут мимо конечной остановки маршруток №66. Площадка, где оставляют ПАЗики, больше похожа на еще один полигон ТКО.

4 ноября - праздник Казанской иконы Божией Матери

00:00
03 Ноября 2009 г.
4 ноября по православному календарю – празднование Казанской иконы Божией Матери, установленное в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году. В этот же день празднуется День народного единства.
4 ноября - праздник Казанской иконы Божией Матери

4 ноября по православному календарю – празднование Казанской иконы Божией Матери, установленное в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году. 
В этот же день празднуется День народного единства.

  
День народного единства отмечался в России еще до 1917 года. Он был установлен по указу царя Алексея Михайловича (правящего в 1645-1676 годах) в память событий 4 ноября 1612 года, когда народное ополчение под водительством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от интервентов и положило конец смуте. 

В церковный календарь этот день вошел как Празднование Казанской иконе Божией Матери в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году. 
С 2005 года традицию праздника решили возродить. Отмечая национальное и духовное значение праздника, Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II призвал превратить 4 ноября в «день добрых дел и заботы о людях».

Ополчение Минина и Пожарского уникально тем, что это единственный пример в русской истории, когда судьбу страны и государства решил сам народ, без участия власти, которая оказалась беспомощной. Народ скидывался на вооружение последними грошами и шел освобождать землю и наводить порядок в столице. Воевать шли не за царя – его не было. Рюрики закончились, Романовы еще не начались. Наши пра-пра-пра-пра-много раз пра-деды шли воевать за землю, и они победили. Тогда объединились все сословия, все национальности, деревни, города и метрополии.
Вот почему этот день по праву называют Днем народного единства. Другого такого дня в русской истории не было.

 В Челябинской епархии 10 храмов посвящены образу Казанской иконы Божией Матери. Они находятся в городах Кусе, Аше, Карталы, Катав-Ивановске, в поселках Нижний Уфалей, Еманжелинка Еткульского района, Кичигино Увельского района, Южный Нагайбакского района, Октябрьский г. Копейска (тюремный храм). Престольный праздник отмечают и в Свято-Казанском женском монастыре г. Троицка.

Южный придел Свято-Симеоновского кафедрального собора г. Челябинска также посвящен Казанской иконе Божией Матери. Сегодня вечером и завтра утром митрополит Челябинский и Златоустовский Иов совершит здесь праздничное богослужение.  

 



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: