Новости
"Хор Турецкого" посвятил песню челябинским металлургам "Хор Турецкого" посвятил песню челябинским металлургам
Горожане отметили профессиональный праздник сталеваров на площади перед Торговым центром.
Копейск накрыло едким дымом Копейск накрыло едким дымом
Жители города жалуются на выбросы. Смог не выдувает ветром.
Шведские столы из Челябинска украсят рестораны СНГ Шведские столы из Челябинска украсят рестораны СНГ
Изготовлением инвентаря займутся специалисты нового завода технологического оборудования.
Бизнесмену из Челябинска дали неделю на снос ларьков Бизнесмену из Челябинска дали неделю на снос ларьков
Чиновники посоветовали демонтировать объекты не дожидаясь уведомлений.

4 ноября - праздник Казанской иконы Божией Матери

00:00
03 Ноября 2009 г.
4 ноября по православному календарю – празднование Казанской иконы Божией Матери, установленное в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году. В этот же день празднуется День народного единства.
4 ноября - праздник Казанской иконы Божией Матери

4 ноября по православному календарю – празднование Казанской иконы Божией Матери, установленное в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году. 
В этот же день празднуется День народного единства.

  
День народного единства отмечался в России еще до 1917 года. Он был установлен по указу царя Алексея Михайловича (правящего в 1645-1676 годах) в память событий 4 ноября 1612 года, когда народное ополчение под водительством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от интервентов и положило конец смуте. 

В церковный календарь этот день вошел как Празднование Казанской иконе Божией Матери в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году. 
С 2005 года традицию праздника решили возродить. Отмечая национальное и духовное значение праздника, Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II призвал превратить 4 ноября в «день добрых дел и заботы о людях».

Ополчение Минина и Пожарского уникально тем, что это единственный пример в русской истории, когда судьбу страны и государства решил сам народ, без участия власти, которая оказалась беспомощной. Народ скидывался на вооружение последними грошами и шел освобождать землю и наводить порядок в столице. Воевать шли не за царя – его не было. Рюрики закончились, Романовы еще не начались. Наши пра-пра-пра-пра-много раз пра-деды шли воевать за землю, и они победили. Тогда объединились все сословия, все национальности, деревни, города и метрополии.
Вот почему этот день по праву называют Днем народного единства. Другого такого дня в русской истории не было.

 В Челябинской епархии 10 храмов посвящены образу Казанской иконы Божией Матери. Они находятся в городах Кусе, Аше, Карталы, Катав-Ивановске, в поселках Нижний Уфалей, Еманжелинка Еткульского района, Кичигино Увельского района, Южный Нагайбакского района, Октябрьский г. Копейска (тюремный храм). Престольный праздник отмечают и в Свято-Казанском женском монастыре г. Троицка.

Южный придел Свято-Симеоновского кафедрального собора г. Челябинска также посвящен Казанской иконе Божией Матери. Сегодня вечером и завтра утром митрополит Челябинский и Златоустовский Иов совершит здесь праздничное богослужение.  

 



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: