В. Мякуш: "С января в Челябинской области запускается шесть новых проектов по благоустройству городов" (Южноуральская панорама)
Б. Дубровский: "Мы поддержим проекты Ашинского метзавода по производству порошков и аморфной ленты" (Губерния74)
Общество
Челябинские активисты помогли провести Масленицу Челябинские активисты помогли провести Масленицу
Активисты общественного движения «Челябинцы» провели традиционные народные гуляния на Масленицу для жителей Курчатовского района. Несмотря на неприветливую погоду, на мероприятие пришли около тысячи горожан.
На уборку Челябинска днем выведут 91 единицу спецтехники в сопровождении ГИБДД На уборку Челябинска днем выведут 91 единицу спецтехники в сопровождении ГИБДД
В Челябинске продолжается ликвидация последствий обильных снегопадов. Сегодня днем убирать городские дороги будут семь колонн спецтехники в сопровождении машин ГИБДД. Об этом сегодня, 27 февраля, рассказал заместитель директора компании «Южуралмост» Евгений Луганский, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».
Журналисты и артисты Челябинска устроили пейнтбольную перестрелку Журналисты и артисты Челябинска устроили пейнтбольную перестрелку
В Челябинске прошел турнир по пейнтболу между командами СМИ Челябинска и артистами Камерного театра. Мероприятие приурочили ко Дню защитников Отечества. Об этом сообщает газета «Вечерний Челябинск».
Школьница из Челябинска получила знак «Горячее сердце» за спасение брата Школьница из Челябинска получила знак «Горячее сердце» за спасение брата
Ученица школы №41 Челябинска Оксана Юлдашева была награждена знаком «Горячее сердце». Школьница также вошла в проект «Челябинск – город настоящих людей», который проходит под патронажем местных властей.

Варгот и Ко: уроки бесконтрольного правления

11:27
10 Сентября 2010 г.
30 сентября в Челябинском региональном отделении Союза художников России (СХР) пройдет отчетно-перевыборное собрание. Художники устали видеть «у руля» Евгения Варгота со всей его семьей и ближайшими соратниками. Евгений Александрович исчерпал кредит доверия не только областной и городской власти, но и своих коллег.
Варгот и  Ко: уроки бесконтрольного правления

С момента скандала, инициированного руководством регионального отделения Союза художников России, прошел год, но только сейчас начинают вскрываться его истинные причины  

30 сентября в Челябинском региональном отделении Союза художников России (СХР) пройдет отчетно-перевыборное собрание. Художники устали видеть «у руля» Евгения Варгота со всей его семьей и ближайшими соратниками. Евгений Александрович исчерпал кредит доверия не только областной и городской власти, но и своих коллег.

Евгений Варгот приехал к нам из Казахстана. Благодаря умению входить в доверие, он быстро освоился, перехватил бразды правления. И никто бы не возражал, если б не возник вопрос о творческих мастерских. Речь идет о муниципальных помещениях, расположенных в центре города. Ранее распределением мастерских занимался областной Союз художников, но в 2009 году изменилось федеральное законодательство и порядок предоставления муниципальных помещений. Художникам предложили арендовать мастерские за минимальную плату. Однако большинству это оказалось не по карману. Региональное отделение СХР направило в адрес руководителей города и области письма с просьбами сохранить договоры безвозмездного пользования. И мэрия пошла навстречу. По решению в то время главы Челябинска Михаила Юревича в городе было создано МАУ «Челябинский центр искусств», на баланс которого передали творческие мастерские. А оно, в свою очередь, и должно было бесплатно передать помещения художникам, заключив с ними бессрочные договоры безвозмездного пользования.

Казалось бы, понятная и удобная для художников схема. Однако Евгения Варгота она категорически не устроила. Он в ультимативной форме потребовал, чтобы договоры заключались не с конкретными художниками, а с подконтрольной ему организацией, и были срочными. Художников он запугал тем, что их хотят выкинуть на улицу. В качестве меры воздействия на власть Евгений Александрович выбрал голодовку, в которой принимали участие члены его семьи, секретарь союза и ближайший соратник Дмитрий Сурин и еще несколько человек. «Голодающие» направили в администрацию от имени и якобы «по поручению общего собрания» резолюцию с требованием ни больше, ни меньше, как отставки в то время вице-мэра Челябинска по социальному развитию Вадима Евдокимова, в ведении которого находились учреждения культуры. Удивленный громкими заявлениями из Челябинска Секретариат СХР (Москва) выслал в адрес Варгота, Сурина и членов отделения жесткую телеграмму с убедительной просьбой не выдвигать политических и административных требований, так как это противоречит действующему законодательству. А позже, при проведении персонального опроса членов организации выяснилось, что общего собрания вообще не проводилось и о предъявленной мэрии резолюции никто не слышал.

Вот тогда у части членов Союза и появилось желание выяснить, зачем это нужно было делать. А ларчик открывался просто. Оказалось, что предприимчивые Евгений Варгот и Дмитрий Сурин еще в начале 2008 года оформили необходимые документы (технические паспорта из БТИ, договоры с управляющими компаниями и прочее) для перевода в собственность пяти «своих» творческих мастерских. Речь идет о муниципальных помещениях. Одну мастерскую занимали Евгений Александрович с женой, две – его сын и невестка, еще две – супруги Сурины.

Зачем нужно было отговаривать других заключать договоры, для многих тогда оставалось загадкой. Но еще большей загадкой было то, куда деваются средства от аренды помещений выставочного зала СХР и почему руководство организации хронически не доплачивает за коммунальные услуги в течение последних лет. Дошло до того, что зимой 2008/09 года в 24 мастерских на улице Омской и в выставочном зале на Цвиллинга за долги за три месяца до окончания отопительного сезона отключили тепло! Такая же история случилась и в эту зиму. Долгие годы людям рассказывали одну и ту же сказку – организация бедная, а суммы коммунальщикам и энергетикам уходят огромные. На проверку годовые счета оказались в разы ниже обозначенных месячных цифр.

Кроме того, из документов министерства культуры области стало ясно, что господин Варгот неоднократно получал бюджетные средства на поддержку организации и на проведение выставок, на которые потом повторно собирал деньги с художников. Часть выставок, как, например, выставка народного художника Боровского, стоившая казне около 350 тысяч рублей, вообще не проводилась. Когда чиновники поинтересовались, на что были потрачены целевые деньги, Евгений Александрович ответил: «На картриджи…»

Когда член Правления Юрий Егаков начал задавать председателю неудобные вопросы, его попытались исключить из Союза с удивительной формулировкой – «за распространение сведений, порочащих репутацию других членов Союза». Вместе с ним были исключены еще пять членов организации, позволившие себе в разное время открыто выступить с критикой в адрес Варгота и Сурина. Якобы за неуплату членских взносов (цена вопроса – 500 рублей). Причем это было преподнесено художникам как «решения Москвы».

Вопиющий случай произошел с выбытием из членов СХР Сергея Павловича Манаенкова 1926 года рождения. Он также был исключен с формулировкой «за неуплату членских взносов в 2008 году». Сергей Павлович – член Союза художников с 1974 года, участник Великой Отечественной войны, имеет многочисленные награды. В канун 65-летия Победы руководство отделения принимает решение о применении к ветерану высшей меры наказания в общественной организации – исключение из ее рядов. Может быть, Евгению Александровичу стоило обойти всех членов челябинской организации, собрать эти 500 рублей (по 3-5 рублей с каждого) и уплатить деньги за ветерана? Вряд ли кто-то бы отказался... Только вот умер Сергей Павлович три с лишним года назад. Оскорблена была память о ветеране. История получилась более чем некрасивая.

Решение об исключении вышеупомянутых членов организации было отменено. Извинений люди не услышали.

Сегодня члены регионального отделения СХР начинают разбираться в ситуации, и намерены закончить эру бесконтрольного правления Евгения Варгота. То, что они больше не верят своему председателю (сроки его полномочий истекли 23 мая), стало ясно после несостоявшегося отчетно-выборного собрания в начале августа. Люди поняли, что им нужно выбрать председателя, способного вести диалог с властями, умеющего решать проблемы без шантажа и обмана. Но у них есть опасения, что будут предложены кандидатуры из числа соратников прежнего руководства. Уже появилось предложение «дать дорогу» сыновьям Евгения Александровича и их товарищам. В таком случае союз получит фиктивного лидера. Ни о каком развитии при этом речи уже не может быть.



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA