Поиск

В узле златоустовских проблем переплелись интересы криминальных группировок

07.02.2014 12:08
Автор: Владимир Филичкин
Политические изменения на Южном Урале в связи с назначением нового Губернатора становятся все более заметными. Новая власть официально продекларировала курс на обеспечение социально-экономического развития области.
В узле златоустовских проблем переплелись интересы криминальных группировок*
не наше
«Социальная стабильность в регионе обеспечивается, на мой взгляд, двумя ключевыми показателями – занятостью населения и уровнем заработной платы. Мы бы хотели видеть положительную динамику роста среднего уровня заработной платы по промышленности. По крайней мере, она должна покрывать инфляционные процессы, очевидно при опережающем росте производительности труда. Тогда мы формируем покупательскую способность населения Челябинской области», – подчеркнул глава региона в своем выступлении 30 января текущего года.

Основная задача правительства – обеспечить покупательскую способность населения, которая должна стать одним из локомотивов экономического роста и развития регионов.

Эта проблема сегодня является важнейшей для Челябинской области. Консолидированный бюджет области был сформирован с дефицитом до 13 млрд. рублей. При этом 73% составляет доля социальных расходов бюджета. Поэтому от доходов в бюджет напрямую зависит стабильность во всей социальной сфере. «Здесь бы я прямым текстом попросил – у Владимира Владимировича Путина прозвучало это в Послании Президента Федеральному Собранию, что те, кто остается еще в офшорах, давайте возвращайтесь – если такое есть у нас, то надо обратить на это внимание. Сейчас этот вопрос для доходной части бюджета очень важен», –  особо отметил исполняющий обязанности губернатора Челябинской области на совещании.

Очевиден волевой посыл в сторону развития области, и как основной фактор в этом направлении должна стать декриминализация и деоффшоризация Южного Урала. Эти проблемы начинает обсуждаться как в местных средствах массовой информации, так и d выступлениях высокопоставленных чиновников и депутатов. Впервые официально признается рост преступности в регионе. Возможно, что именно с этим связано и назначение нового руководителя Следственного управления по Челябинской области СКР Дениса Чернятьева.

29 января Борис Дубровский возвратил на доработку проект Региональной стратегии развития – 2020 региона, в том числе для его более детальной проработки и учёта мнения привлеченных экспертов в области экономики Южного Урала.

Как одно из основных условий стабильного развития региона, роста предпринимательской активности, поступательного экономического развития почти все эксперты указывают на обеспечение гарантии бизнесу от незаконного преследования со стороны работников правоохранительных органов, гарантии сохранения стабильности бизнеса. То есть обеспечение строгой законности в отношениях между властью и бизнесом.

Именно поэтому сегодня так интересна сложная ситуация в экономике Златоуста. Являясь своеобразной малой столицей Горнозаводского региона, этот город в полной мере отражает в себе все проблемы и особенности близлежащих населенных пунктов. В прессе уже отмечалось, что после трагедии завода Булат наступила очередь Металлургического завода. И естественно, что проблемы ЗМЗ тут же породили целую волну социальных потрясений и дестабилизировали положением в горнозаводской зоне Челябинской области.

Но мало кто знает, что на фоне всего происходящего, за счёт использования бывшей территории ЗМЗ сегодня безбедно существует некая фирма, с необычным для средней полосы России названием, зарегистрированная в соседнем регионе Урала. Бенефициары этой фирмы ведут более чем безбедное существование в Европе, где и вливают в Европейскую экономику деньги, заработанные ими в Златоусте.

Благополучие этой коммерческой структуры тесно связано с деятельностью отдельных работников правоохранительных органов и весьма необычными судебными процессами. Так в 2010 году ГУВД Челябинской области распространило пресс-релиз о возбуждении уголовного дела в отношении руководства Челябинского Территориального управления Росимущества. Расследование и рассмотрение этого дела неспешно ведется до настоящего времени. Почему-то за рамками многочисленных публикаций, в том числе и на ведущих интернет-сайтах остались многие пикантные подробности.

Возможно это совпадение, но оказывается, что это уголовное дело было возбуждено ровно через четыре дня после того как Арбитражный суд Челябинской области удовлетворил требования Челябинского Росимущества, и признал незаконным передачу в собственность некоей гражданке Абсолямовой нескольких земельных участков ранее принадлежавших ЗМЗ. В Арбитражном суде интересы этой скромной пенсионерки защищала Прокуратура Челябинской области. С этим же уголовным делом связывают ещё одну аналогичную ситуацию. Когда решение суда общей юрисдикции в пользу Росимущества, сопровождалось возбуждением уголовного дела в отношении одного из руководителей Челябинского Территориального управления.

Удивительны в этой истории и три других обстоятельства – первое, это то, что никому из фигурантов этого некогда резонансного дела в конечном итоге не было предъявлено обвинение в получении взятки. Незадачливых чиновников обвиняют по так называемой «экономической статье».

Второе - это то, что два представителя руководства – бывший руководитель Екатерина Авдеева и её помощник Сергей Митронин до настоящего времени уже свыше двух с половиной лет находятся под стражей.

И конечно же, третье - самое важное для нас обстоятельство то, что за четыре года, прошедших с момента принятия судом решения о незаконности передачи в собственность федеральных земель они как использовались той самой «некой фирмой с очень странным названием, зарегистрированной в соседнем регионе, хозяева которой ведут безбедное существование в Европе» так и продолжают безбоязненно использоваться. Никто так и не пресек противоправного завладения государственными землями. Никто из тех, кто провернул эту афёру или способствовал ее проведению, до сих пор не привлечен к ответственности.

Конечно, люди каждый по своему понимают призывы к декриминализации региона. Прежде всего, с позиций своих интересов. Кому-то супчик жидок, а иным в это же время и жемчуг мелок. Многие рассчитывают на защиту в судах интересов государства и народа; они полагают, что вода и леса не должны по беспределу уходить в частную собственность, что это вполне достаточный повод, чтобы определить виновных в тюрьму.

Странными представляются эти события и с учетом заявлений главы государства Владимира Путина о недопустимости заключения под стражу лиц обвиняемых по так называемым «экономическим статьям».

С вялотекущим уголовным делом в отношении бывшего руководства Челябинского ТУ Росимущества к тому же многие связывают фамилии некоторых бывших высокопоставленных чиновников и интересы целых криминальных бизнес-группировок. Однако, даже это не дает ответа на вопрос: как люди, которые обвиняются не в терроризме, ни в торговле наркотиками, ни в убийстве могут уже два с половиной года находится в тюрьме.

Мы заинтересовались ходом процесса по этому делу, и в качестве показательного примера приведем всего один отрывок из показаний одного из заявителей по делу, данные им в открытом судебном заседании: «Я взял у милиционеров деньги и приехал к Митронину, но его не было, деньги он брать у меня не стал. Деньги я вернул оперативникам. И написал заявление». Интересно, какой статьёй Уголовного Кодекса РФ отказ от получения взятки был признан преступлением?

Описанные события происходят, в том числе и сегодня, уже после назначения исполняющим обязанности губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. По-видимому, некоторые ловкие дельцы все еще считают, что требования декриминализации региона останутся всего лишь декларативным заявлением.

Сможет ли новая областная власть распутать непростой узел златоустовских проблем, где тесно переплелись, в том числе, и интересы нескольких криминальных группировок? Как быстро войдет в курс златоустовских проблем новый руководитель Следственного комитета Челябинской области Денис Чернятьев? Несомненно, что запуск реальных процессов декриминализации области станет для очень многих подлинным индикатором серьезности намерений новой власти оптимизировать социально-экономическую ситуацию в регионе.

Население с оптимизмом вслушивается в слова исполняющего обязанности Губернатора Челябинской области Бориса Дубровского:

«Мы же исходим из того, что мы должны сделать для граждан, что они могут ожидать от нас. Люди для нас – это не ресурс, это цель. А ресурсы мы как раз должны направлять на то, чтобы человек жил лучше... Мы отвечаем на вопрос «что мы хотим?», следующий шаг – ответить на вопрос «как мы это сделаем?».