Новости
Проблемный посёлок Златоуста подключат к газу
Мэр Златоуста рассказал о ситуации с подключением газа в городском посёлке. По его словам, голубое топливо у местных жителей появится в самое ближайшее время.
Детей из новых посёлков Челябинска не прикрепляют к больнице Детей из новых посёлков Челябинска не прикрепляют к больнице
В Челябинске детей из новых посёлков отказываются прикреплять к поликлинике. Родителям придётся возить малышей в больницу за 40 километров.
В Челябинске решили, что будет на месте бывшей горсвалки В Челябинске решили, что будет на месте бывшей горсвалки
Завершен открытый конкурс на проект по благоустройству уже закрытого полигона ТБО в Челябинске. Участники не сдерживали свою фантазию, когда выбирали территории новое применение.
В Магнитогорске осудят водителя за пьяное ДТП со смертельным исходом В Магнитогорске осудят водителя за пьяное ДТП со смертельным исходом
В Магнитогорске пьяный бесправник насмерть сбил пешехода. Автомобилиста-нарушителя отправили под суд.

Распродажа КПЗ "Дубровский" сопровождается громкими скандалами

12:16
26 Января 2015 г.
Продать побыстрее да забыть
Племенной конный завод «Дубровский», 100% акций которого находились в собственности Российской Федерации, выставили на продажу. Аукцион пройдет 13 февраля этого года. Балансовая стоимость имущественного комплекса - крупного сельскохозяйственно–промышленного предприятия региона, - составляла 249,149 миллиона рублей. Начальная цена за завод установлена в 429 миллионов 460 тысяч рублей с учетом НДС.
 Затянувшийся передел собственности «Дубровского» сопровождался громкими скандалами: 2 ноября 2010 года Арбитражный суд Челябинской области все-таки признал «ПКЗ «Дубровский» банкротом. А в конце января 2013 года следственное управление ГУ МВД по Челябинской области даже возбудило уголовное дело по статье «Мошенничество». По версии правоохранителей, в период с января 2008 года по январь 2013 года было совершено покушение на хищение имущества конного завода «Дубровский». Якобы с 2011 года управление бизнес-процессами на этом госпредприятии осуществлялось через дочернее предприятие «Равис – птицефабрики «Сосновская».

Зачем возбуждают дела?

Выставление «Дубровского» на торги самым чудесным образом совпало с тем, что полиция неожиданно прекратила расследование уголовного дела в отношении гендиректора агрохолдинга «Равис» Андрея Косилова и бывшего внешнего управляющего компании Сергея Сергеева, обвинявшихся в покушении на хищение имущества комплекса ОАО «ПКЗ Дубровский». И теперь многие считают, что именно Косилов станет хозяином племенного конезавода «Дубровский».

В разгар кризиса найти инвестора способного выложить большие деньги за убыточное сельскохозяйственное предприятие весьма непросто. Рентабельность агропроизводства не позволяет сегодня брать кредиты под существующие банковские проценты. Считается, что новых инвесторов в условиях кризиса и санкций не будет, инвесторы повсеместно заканчивают старые проекты, а новые не начинают. Именно нежелание бизнеса инвестировать, и является главной внутренней причиной сегодняшних экономических проблем России.

Тем не менее, заранее заложенная в процедуру торгов возможность постепенного снижения явно «задранной» стоимости существует. И это прямо предусмотрено законом, а уж вопрос продажи «своему покупателю» по приемлемой для него цене конезавода - это всего лишь вопрос юридической техники, который может быть удачно решен лицом, наделенным в силу своего юридического статуса знаниями о состоянии дел на предприятии – должнике. Например, залогодержателем имущества должника…

Кстати, выясняется, что решением Арбитражного суда Челябинской области от 02.11.2010 кредитором-залогодержателем заложенного имущества обанкроченного конезавода официально признано именно общество с ограниченной ответственностью «Равис-птицефабрика Сосновская». Мы уже не раз писали о том, что «Равис» заранее успешно скупал право требования к должнику. И это право было в дальнейшем признано по суду…

Тем более что главного кредитора конезавода - ГУП «Продкорпорация Челябинской области» в реестре заранее предусмотрительно поменяли на некое ООО «Заря», входящее в косиловский агрохолдинг «Равис».

В распространенном в 2010 году среди СМИ пресс-релизе Терруправления, между прочим, сообщалось, что руководство Росимущества в Челябинской области занято проверками сделок по передаче в аренду коммерческому предприятию ООО «Заря» более 13 тысяч гектаров земель в окрестностях Челябинска.

Тогда было установлено, что бывший руководитель Терруправления Александр Власов в апреле 2010 года, в канун смены исполнительной власти в регионе, издал распорядительные документы, на основании которых коммерсанты «Рависа» получили на 49 лет земли сельскохозяйственного назначения предположительно под нецелевое элитное малоэтажное строительство в Сосновском районе под предлогом купли-продажи на этих землях недвижимого имущества, ранее принадлежащего ФГУП «Учхоз Заря». Так же в процессе внутренней проверки у специалистов Росимущества возникли многочисленные вопросы по факту законности банкротства «Учхоза Заря», и соответствия последующих операций с его недвижимым имуществом и ущемлением интересов государства. Так и осталось до сих пор непонятным, почему бывший российский высокопоставленный чиновник Власов одним росчерком пера поставил коммерческие интересы Андрея Косилова намного выше интересов государства.

Да, что говорить, и сегодня получается, что вместо громко заявленного силовиками Челябинской области громкого коррупционного скандала, в самое ближайшее время гордость и красу российского коневодства, скорее всего, приберет к своим рукам бывший куратор сельского хозяйства Челябинской области….

Все в их руках

А тут как гром среди ясного неба выясняется еще и то, что плата за предмет продажи «Дубровского» будет производиться победителем торгов на счет должника  в Банке «Снежинский»…

Как тут не вспомнить, что анкета эмитента, подписанная 14 мая 2008 года прямо свидетельствовала, что единственным акционером, которому принадлежит 99,6312% акций ЗАО «Равис» - птицефабрика Сосновская» как раз и является ОАО «Банк конверсии «Снежинский». А все руководство «Снежинского»: Игорь Сербинов, Владислав Егоров и Федор Богданчиков девятого февраля 2006 года к тому же были предусмотрительно введены в совет директоров ЗАО «Равис». Что это как не признаки доминирующего положения кредитной организации, заполучившей без малого сто процентов акций объекта экономической концентрации и систематически осуществлявшей монополистическую деятельность…. Получается, что группа аффилированных лиц и сегодня имеют все возможности для принятия интересных совместных решений?

А, что за интересные люди входили в Совет директоров ОАО "Племенной конный завод "Дубровский" и получается, что именно они приложили руку к его банкротству:

Феклин Иван Евгеньевич – председатель Совета директоров

- в недавнем прошлом Министр сельского хозяйства Челябинской области;

Карабинцев Тимофей Владиславович

- в недавнем прошлом начальник отдела Территориального управления  Министерства имущественных отношений Российской Федерации по Челябинской области;

Кунц Владимир Владимирович


- в недавнем прошлом заместитель руководителя Территориального управления Министерства имущественных отношений Российской Федерации по Челябинской области;

Уткин Алексей Борисович

- в недавнем прошлом первый заместитель руководителя Территориального управления Министерства имущественных отношений Российской Федерации по Челябинской области;

Швадченко Владимир Николаевич

- генеральный директор ГУП «Продовольственная корпорация Челябинской области» - осужден и отбывает срок по «делу Продкорпорации….

Любопытно, что конкурсным управляющим «ПКЗ Дубровский» являлся Олег Хвошнянский, в прошлом успешно осуществивший банкротство известных сельхозпредприятий: Товарищество с ограниченной ответственностью «Карсинское» и СПК «Красное поле», вошедших вскоре после этого в агрохолдинг «Равис»…

Еще не вечер?

И тогда тоже торги предприятий банкротов были затяжными. Так, например имущество СПК «Красное поле» трижды выставлялось на продажу посредством открытого аукциона, а также путем направления предложений лицам, имеющим преимущественное право покупки. Трое торгов было признано несостоявшимися в виду отсутствия заявок. Торги посредством публичного предложения также были признаны несостоявшимися. Повторные торги посредством публичного предложения тоже признаны несостоявшимися. Одновременно с опубликованием сведений о торгах посредством публичного предложения конкурсный управляющий Хвошнянский уведомил лиц, занимающихся производством и переработкой сельскохозяйственной продукции на земельных участках, непосредственно прилегающих к земельному участку общества, а также сельскохозяйственные организации и крестьянские (фермерские) хозяйства, расположенные в данной местности о наличии у них права преимущественной покупки имущества должника по начальной цене, установленной собранием кредиторов…. И они, конечно же тут же нашлись…

Найдутся, конечно же, покупатели и у племзавода «Дубровский». Достаточно несложно просчитать, кто же станет его хозяином…. Вот только, что от этого выиграет область.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: