Новости
Южноуралец пожаловался в полицию на несуществующее преступление Южноуралец пожаловался в полицию на несуществующее преступление
Житель Челябинской области пришёл в полицию и оклеветал своего собутыльника, сказав, что тот похитил его имущество. Теперь вруну грозит невыдуманный срок.
Какими мемами прославился Челябинск Какими мемами прославился Челябинск
Новое название челябинского аэропорта стало самой популярной локальной шуткой среди жителей областного центра. Однако не только «Игоря» разобрали на мемы пользователи сети. «Полит 74» и «Челябинск Сегодня» вспомнили, о чём смеялись челябинцы в последнее время.
Гуру юмора научили шутить школьников из Челябинской области Гуру юмора научили шутить школьников из Челябинской области
Профессиональные КВН-щики научили школьников из Челябинской области писать шутки и ставить номера. Теперь ребята поборются за попадание в «Медную лигу КВН».
Рядовой солдат лишился глаза в армии в Чебаркуле Рядовой солдат лишился глаза в армии в Чебаркуле
Молодой мужчина получил серьёзную травму на службе в войсковой части в городе Чебаркуль. Солдат практически лишился зрения.

Распродажа КПЗ "Дубровский" сопровождается громкими скандалами

12:16
26 Января 2015 г.
Продать побыстрее да забыть
Племенной конный завод «Дубровский», 100% акций которого находились в собственности Российской Федерации, выставили на продажу. Аукцион пройдет 13 февраля этого года. Балансовая стоимость имущественного комплекса - крупного сельскохозяйственно–промышленного предприятия региона, - составляла 249,149 миллиона рублей. Начальная цена за завод установлена в 429 миллионов 460 тысяч рублей с учетом НДС.
 Затянувшийся передел собственности «Дубровского» сопровождался громкими скандалами: 2 ноября 2010 года Арбитражный суд Челябинской области все-таки признал «ПКЗ «Дубровский» банкротом. А в конце января 2013 года следственное управление ГУ МВД по Челябинской области даже возбудило уголовное дело по статье «Мошенничество». По версии правоохранителей, в период с января 2008 года по январь 2013 года было совершено покушение на хищение имущества конного завода «Дубровский». Якобы с 2011 года управление бизнес-процессами на этом госпредприятии осуществлялось через дочернее предприятие «Равис – птицефабрики «Сосновская».

Зачем возбуждают дела?

Выставление «Дубровского» на торги самым чудесным образом совпало с тем, что полиция неожиданно прекратила расследование уголовного дела в отношении гендиректора агрохолдинга «Равис» Андрея Косилова и бывшего внешнего управляющего компании Сергея Сергеева, обвинявшихся в покушении на хищение имущества комплекса ОАО «ПКЗ Дубровский». И теперь многие считают, что именно Косилов станет хозяином племенного конезавода «Дубровский».

В разгар кризиса найти инвестора способного выложить большие деньги за убыточное сельскохозяйственное предприятие весьма непросто. Рентабельность агропроизводства не позволяет сегодня брать кредиты под существующие банковские проценты. Считается, что новых инвесторов в условиях кризиса и санкций не будет, инвесторы повсеместно заканчивают старые проекты, а новые не начинают. Именно нежелание бизнеса инвестировать, и является главной внутренней причиной сегодняшних экономических проблем России.

Тем не менее, заранее заложенная в процедуру торгов возможность постепенного снижения явно «задранной» стоимости существует. И это прямо предусмотрено законом, а уж вопрос продажи «своему покупателю» по приемлемой для него цене конезавода - это всего лишь вопрос юридической техники, который может быть удачно решен лицом, наделенным в силу своего юридического статуса знаниями о состоянии дел на предприятии – должнике. Например, залогодержателем имущества должника…

Кстати, выясняется, что решением Арбитражного суда Челябинской области от 02.11.2010 кредитором-залогодержателем заложенного имущества обанкроченного конезавода официально признано именно общество с ограниченной ответственностью «Равис-птицефабрика Сосновская». Мы уже не раз писали о том, что «Равис» заранее успешно скупал право требования к должнику. И это право было в дальнейшем признано по суду…

Тем более что главного кредитора конезавода - ГУП «Продкорпорация Челябинской области» в реестре заранее предусмотрительно поменяли на некое ООО «Заря», входящее в косиловский агрохолдинг «Равис».

В распространенном в 2010 году среди СМИ пресс-релизе Терруправления, между прочим, сообщалось, что руководство Росимущества в Челябинской области занято проверками сделок по передаче в аренду коммерческому предприятию ООО «Заря» более 13 тысяч гектаров земель в окрестностях Челябинска.

Тогда было установлено, что бывший руководитель Терруправления Александр Власов в апреле 2010 года, в канун смены исполнительной власти в регионе, издал распорядительные документы, на основании которых коммерсанты «Рависа» получили на 49 лет земли сельскохозяйственного назначения предположительно под нецелевое элитное малоэтажное строительство в Сосновском районе под предлогом купли-продажи на этих землях недвижимого имущества, ранее принадлежащего ФГУП «Учхоз Заря». Так же в процессе внутренней проверки у специалистов Росимущества возникли многочисленные вопросы по факту законности банкротства «Учхоза Заря», и соответствия последующих операций с его недвижимым имуществом и ущемлением интересов государства. Так и осталось до сих пор непонятным, почему бывший российский высокопоставленный чиновник Власов одним росчерком пера поставил коммерческие интересы Андрея Косилова намного выше интересов государства.

Да, что говорить, и сегодня получается, что вместо громко заявленного силовиками Челябинской области громкого коррупционного скандала, в самое ближайшее время гордость и красу российского коневодства, скорее всего, приберет к своим рукам бывший куратор сельского хозяйства Челябинской области….

Все в их руках

А тут как гром среди ясного неба выясняется еще и то, что плата за предмет продажи «Дубровского» будет производиться победителем торгов на счет должника  в Банке «Снежинский»…

Как тут не вспомнить, что анкета эмитента, подписанная 14 мая 2008 года прямо свидетельствовала, что единственным акционером, которому принадлежит 99,6312% акций ЗАО «Равис» - птицефабрика Сосновская» как раз и является ОАО «Банк конверсии «Снежинский». А все руководство «Снежинского»: Игорь Сербинов, Владислав Егоров и Федор Богданчиков девятого февраля 2006 года к тому же были предусмотрительно введены в совет директоров ЗАО «Равис». Что это как не признаки доминирующего положения кредитной организации, заполучившей без малого сто процентов акций объекта экономической концентрации и систематически осуществлявшей монополистическую деятельность…. Получается, что группа аффилированных лиц и сегодня имеют все возможности для принятия интересных совместных решений?

А, что за интересные люди входили в Совет директоров ОАО "Племенной конный завод "Дубровский" и получается, что именно они приложили руку к его банкротству:

Феклин Иван Евгеньевич – председатель Совета директоров

- в недавнем прошлом Министр сельского хозяйства Челябинской области;

Карабинцев Тимофей Владиславович

- в недавнем прошлом начальник отдела Территориального управления  Министерства имущественных отношений Российской Федерации по Челябинской области;

Кунц Владимир Владимирович


- в недавнем прошлом заместитель руководителя Территориального управления Министерства имущественных отношений Российской Федерации по Челябинской области;

Уткин Алексей Борисович

- в недавнем прошлом первый заместитель руководителя Территориального управления Министерства имущественных отношений Российской Федерации по Челябинской области;

Швадченко Владимир Николаевич

- генеральный директор ГУП «Продовольственная корпорация Челябинской области» - осужден и отбывает срок по «делу Продкорпорации….

Любопытно, что конкурсным управляющим «ПКЗ Дубровский» являлся Олег Хвошнянский, в прошлом успешно осуществивший банкротство известных сельхозпредприятий: Товарищество с ограниченной ответственностью «Карсинское» и СПК «Красное поле», вошедших вскоре после этого в агрохолдинг «Равис»…

Еще не вечер?

И тогда тоже торги предприятий банкротов были затяжными. Так, например имущество СПК «Красное поле» трижды выставлялось на продажу посредством открытого аукциона, а также путем направления предложений лицам, имеющим преимущественное право покупки. Трое торгов было признано несостоявшимися в виду отсутствия заявок. Торги посредством публичного предложения также были признаны несостоявшимися. Повторные торги посредством публичного предложения тоже признаны несостоявшимися. Одновременно с опубликованием сведений о торгах посредством публичного предложения конкурсный управляющий Хвошнянский уведомил лиц, занимающихся производством и переработкой сельскохозяйственной продукции на земельных участках, непосредственно прилегающих к земельному участку общества, а также сельскохозяйственные организации и крестьянские (фермерские) хозяйства, расположенные в данной местности о наличии у них права преимущественной покупки имущества должника по начальной цене, установленной собранием кредиторов…. И они, конечно же тут же нашлись…

Найдутся, конечно же, покупатели и у племзавода «Дубровский». Достаточно несложно просчитать, кто же станет его хозяином…. Вот только, что от этого выиграет область.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: