«Антипаника», противодымные шторы и огнетушители: как защищены от пожара челябинские кинотеатры и ТРК? («Губерния»)
«Чтобы больше не прилетал». В Чебаркуле откроют памятник знаменитому «небесному пришельцу» («МК-Урал»)
Общество
Правила безопасного отдыха от Ассоциации юристов России Правила безопасного отдыха от Ассоциации юристов России
Накануне сезона летних отпусков активизировались мошенники, работающие в туристической сфере. Отпускников направляют в дешевые отели взамен обещанных «пяти звезд», а иногда купивший тур человек, уже прилетев на отдых, узнает, что на самом деле отель для него не забронирован. Челябинское отделение Ассоциации юристов России неоднократно приходило на помощь людям, пострадавшим от действий таких мошенников. Полученный опыт специалисты Ассоциации собрали в специальном издании, чтобы поделиться им с как можно большим числом южноуральцев.
На Южном Урале планируют запустить конкурс на лучшую образовательную волонтерскую программу На Южном Урале планируют запустить конкурс на лучшую образовательную волонтерскую программу
«Ассоциации волонтеров Южного Урала» планирует запустить конкурс на лучшую образовательную волонтерскую программу. Об этом руководитель Ассоциации Александр Носков рассказал в интервью «Губернии».
Металлургический район продолжает череду праздников к 100-летнему юбилею Металлургический район продолжает череду праздников к 100-летнему юбилею
Во дворце культуры «ЧМК» в честь 100-летнего юбилея со дня создания военных комиссариатов состоялся праздничный концерт.
Аэропорт Челябинска после реконструкции обгонит по категории почти все аэровокзалы России Аэропорт Челябинска после реконструкции обгонит по категории почти все аэровокзалы России
У руководства челябинского аэропорта большие планы на развитие предприятия в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС. Воздушные ворота Челябинска ждет масштабная реконструкция, после чего аэропорт будет претендовать на получение третьей категории международной авиационной организации ИКАО. Такую имеют пока только три аэровокзала страны. Об этом «ЧелябинскСегодня» 24 апреля сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области.

Когда средства оправдывают цель

00:00
11 Февраля 2009 г.
По итогам приговоров прошлого года Верховный суд составил своеобразный рейтинг коррупционеров. На первом месте работники милиции, процент осужденных составил 31. На втором месте – работники учреждений здравоохранения – 20,3%, на третьем – преподаватели – 12%.
Когда средства оправдывают цель

Нами не так давно была опубликована статья «Коррупция без берегов», в которой рассказывалось о финансировании двух областных целевых программ. Целью одной из них являлось формирование действенной системы профилактики противонарушений, позволяющей снизить количество зарегистрированных на территории Челябинской области преступлений и правонарушений.
Не менее интересна другая программа, направленная на «создание условий для снижения масштабов незаконного оборота, спроса и употребления наркологических веществ».
 
Государственным заказчиком являлось Правительство Челябинской области, а источником финансирования - областной бюджет. Программа формирования действенной системы профилактики правонарушений обошлась налогоплательщикам в 235,9 млн. рублей за четыре года. Борьба с незаконным оборотом потребовала всего 48,8 млн. рублей.

Из 61 мероприятия, планируемых к проведению в рамках системы профилактики финансировалось всего 24. Но номенклатура закупок для Главного управления внутренних дел поражает воображение. Патрульно-постовой службе необходимо 100 автомобилей на общую сумму 21 млн. рублей. Не терпит отлагательности и приобретение служебных собак в количестве 12 животных по 10 тыс. рублей каждая и питание для них на 144 тыс. рублей. Предусмотрено премирование сотрудников УВД – 540 премий по 5 тыс. рублей ежегодно на 5,4 млн. рублей. Помощникам из населения премии по 2 тыс. рублей. Это несколько меньше, чем сотрудникам, но поощряется ежегодно 525 человек…
 Кто-то заметил, что экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов. Но за последние годы экономика устойчиво развивалась и областная власть в бедности не прозябала. Поэтому и утверждались такие целевые программы. Когда разрабатывают программы и выполняют их одни и те же структуры невозможно оценить эффективность использования выделенных финансовых ресурсов.

В статье 85 Бюджетного кодекса Российской Федерации четко определены расходные обязательства субъекта Российской Федерации, иначе говоря что можно финансировать, а что нельзя. Пункт в указанной статье гласит: «Органы государственной власти субъекта РФ не вправе устанавливать и исполнять расходные обязательства, связанные с решением вопросов, отнесенные к компетенции федеральных органов государственной власти».

Но вот в редакцию пришло письмо из прокуратуры Челябинской области. Начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства, прав и свобод граждан не согласна с Бюджетным Кодексом. Она считает, что областные целевые программы по формированию системы профилактики правонарушений и по созданию условий для снижения масштабов незаконного оборота наркотиков относятся к предметам совместного ведения Российской Федерации и субъекта Российской Федерации.

Но если прочесть федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», то скажется, что реализация целевых программ не относится к предметам совместного ведения Российской Федерации субъектов Российской Федерации.

Но нас заинтересовало как федеральное законодательство определяет финансовое и материально-техническое обеспечение федеральных учреждений.
Финансирование милиции осуществляется за счет федерального бюджета и бюджетов Российской Федерации (ст. 35 закона «О милиции»).
Финансовое и материально-техническое обеспечение органов и учреждений прокуратуры является расходным обязательством Российской Федерации (ст. 52 закона «О прокуратуре Российской Федерации»).
 Расходным обязательством Российской Федерации является финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности федеральной службы безопасности (ст. 71 закона «О федеральной службе безопасности»).
Финансирование судов осуществляется на основе утвержденных нормативов и указывается отдельными строками в федеральном бюджете (ст. 33 закона «О судебной системе Российской федерации»).

Из этого следует вывод, что все федеральные структуры в субъектах финансируются из федерального бюджета. И реализация областных целевых программ является инициативой исполнительной власти. В конце сентября прошлого года Законодательным собранием области утверждена новая программа профилактики правонарушений на 2009-2011 годы. Ее цель- совершенствование системы профилактики преступлений. Объем финансирования на 2009 год запланирован в 220,99 млн. рублей. Кризисная ситуация в стране и в области вынудила сократить расходы на текущий год до 98 млн. рублей, что, вероятно, обидело и разработчиков, и исполнителей программы. 

По итогам приговоров прошлого года Верховный суд составил своеобразный рейтинг коррупционеров. На первом месте работники милиции, процент осужденных составил 31. На втором месте – работники учреждений здравоохранения – 20,3%, на третьем – преподаватели – 12%, и только 9% - муниципальные служащие. Эти цифры глава Верховного суда Вячеслав Лебедев привел на совещании – семинаре председателей областных, краевых и республиканских судов. Он же пояснил, что более 80% осужденных обвинялись в получении взяток менее 30 тыс. рублей. По обвинению группой лиц по предварительному сговору, либо в крупном размере число дел составило менее 10%. В 2008 году были осуждены 1 300 взяточников.

По данным Следственного комитета при прокуратуре РФ за прошлый год под статьей оказались более 11 тыс. судей, прокуроров, депутатов. Число обвиняемых с правовым иммунитетом увеличилось сразу втрое. Как сообщает Александр Бастрыкин, на скамью подсудимых село почти 200 человек. Обвинения стандартные – фальсификация доказательств, вымогательство, взятки и присвоение вещественных доказательств.

Но вертикаль власти - сложная система с многочисленными вертикальными и горизонтальными связями, хорошо обеспечена информацией. Поэтому выявление взяточников и коррупционеров трудная задача. А пока вся история бюджетных инвестиций не что иное, как бесконечная череда надежд и разочарований…… 



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: