Поиск

Девочке из Челябинской области, чья мама умерла в Сочи, помогут вернуться домой

09.03.2021 14:21
Автор: Антонина Артемьева
К решению вопросов по оформлению документов, временной опеки и доставке тела женщины подключились социальные службы и уполномоченный по правам ребенка в регионе.
Девочке из Челябинской области, чья мама умерла в Сочи, помогут вернуться домой
Вернуться домой восьмилетней девочке из Нязепетровска, у которой умерла мама, помогут соцслужбы и детский омбудсмен. Евгения Майорова уже связалась с тетей и отцом ребенка. Сейчас решаются вопросы по оформлению всех необходимых документов, чтобы поскорее вернуть девочку из чужого города в семью. Одной из проблем является то, что отец ребенка не вписан в свидетельство о рождении.

«Как только стало известно о проблеме, губернатор Алексей Текслер поручил включиться и помочь семье. Девочка сейчас находится в социально-реабилитационном центре, она, насколько это возможно по ситуации, в порядке. Понятно, что девочку надо поскорее в семью вернуть. У ребенка есть старший брат, которому уже 18 лет, поэтому для скорости мы оформим временное опекунство на него. Потом уже через суд можно установить отцовство, такая процедура есть. Мы, конечно, мужчине поможем все это сделать в дальнейшем», - рассказала «Челябинск Сегодня» Евгения Майорова.

Папа и брат ребенка завтра выезжают в Сочи. Кроме того, открытым остается вопрос по вывозу тела матери в Челябинскую область. К его решению подключились органы соцзащиты и аппарат уполномоченного по правам ребенка. Нужно также оформить все документы, провести необходимые процедуры, чтобы получить справки и провести репатриацию в Нязепетровск. Деньги на это знакомые семьи собирали в соцсети. Также обещает оказать материальную поддержку челябинский Минсоц.  

«Сегодняшний день очень насыщенный в плане оформления документов основной. Наши органы соцзащиты максимально готовы, все содействие окажем», - отметила омбудсмен.

Напомним, в воскресенье, 7 марта, в соцсети появилось сообщение с просьбой о помощи. Знакомые семьи сообщили, что восьмилетняя девочка-инвалид на лечении в санатории в Сочи лишилась матери. Мама поехала с дочерью на юг в качестве сопровождающего. Женщине стало плохо 6 марта, врачи сделали два укола, но это не помогло.