Полет нормальный. Новое здание челябинского аэропорта оснастят телетрапами («МК-Урал»)
Дмитрий Микулик: «Ям стало меньше, но оставшиеся ругают еще больше» («Губерния»)
Общество
Экстренные службы Южного Урала готовы к метелям и снегопадам Экстренные службы Южного Урала готовы к метелям и снегопадам
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поручил убедиться, что резкое ухудшение погодных условий, о котором предупреждают синоптики, не станет неожиданностью для региона. Об этом «ЧелябинскСегодня» 23 октября сообщили в пресс-службе главы области.
Челябинский бар могут наказать за рекламу с «плохой» учительницей Челябинский бар могут наказать за рекламу с «плохой» учительницей
Житель Магнитогорска пожаловался в УФАС на рекламу развлекательного заведения. Теперь южноуральцев просят оценить, можно ли считать созданный рекламщиками  образ и слоган оскорбительными для педагогов, сообщили «ЧелябинскСегодня» 23 октября в пресс-службе регионального антимонопольного органа.
ГИБДД предупреждает южноуральцев: будет мороз и гололед ГИБДД предупреждает южноуральцев: будет мороз и гололед 1 комментарий
Сотрудники Госавтоинспекции предупреждают южноуральских автомобилистов об ухудшении погодных условий, сообщает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на пресс-службу регионального главка МВД.
Парковка на Театральной площади в Челябинске станет платной Парковка на Театральной площади в Челябинске станет платной
В Челябинске определили первую стоянку для машин, которая станет пилотной для отработки проекта по созданию единого парковочного пространства. Платной станет стоянка на Театральной площади, сообщил глава города Евгений Тефтелев, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».

Перспективы развития нации на ближайшие 15-20 лет

00:00
18 Февраля 2009 г.
Уральский Государственный университет физической культуры озабочен состоянием здоровья детей и молодежи на Урале. Перспективы развития нации на ближайшие десятилетия стали целью серьезного научного исследования сотрудников ГУФКа. Их выводы удручают.
Перспективы развития нации на ближайшие 15-20 лет

Уральский Государственный университет физической культуры озабочен состоянием здоровья детей и молодежи на Урале. Перспективы развития нации на ближайшие десятилетия стали целью серьезного научного исследования сотрудников ГУФКа. Их выводы удручают. 

По официальной информации Роспотребнадзора, в России сегодня курят 43,5 млн. мужчин (65%) и 23,2 млн. женщин (30%). В возрасте 15-19 лет курит 40% юношей и 7% девушек, при этом в день они выкуривают в среднем 12 и 7 сигарет соответственно. Если представить эти данные в абсолютных числах, то окажется, что в России курят более 3 млн. подростков: 2,5 млн. юношей и 0,5 млн. девушек.
В последние годы наблюдается отчетливая тенденция к увеличению распространения табакокурения среди молодежи и более раннему началу регулярного курения. Особенно заметно увеличивается распространение курения среди молодых женщин.

В 2006 году почти 90 тыс. молодых скончались от причин, связанных с алкоголем. С 2000 года заболеваемость алкоголизмом повысилась на 14,1%, при этом подростковый алкоголизм вырос на 39%, и на столько же увеличился женский алкоголизм. Одной из серьезных проблем продолжает оставаться высокая распространенность среди детей и подростков токсикомании. Заболеваемость подростков токсикоманией возросла почти в 2 раза. Особенно тревожит повышение уровня алкогольных психозов у несовершеннолетних (Материалы заседания президиума Государственного Совета РФ по физической культуре и спорту 14 октября 2008 года).

Все более актуальной становится и проблема здоровья студенческой Молодежи. Отмечено, что количество студентов специальной медицинской группы увеличилось до 20-25%, а в некоторых вузах достигает 40% и в дальнейшем может составить 50% от общего числа студентов. Ко второму курсу число случаев заболеваний возрастает на 23%, а к четвертому — на 43%. Четверть студентов переходит при этом в более низкую медицинскую группу. Анализ функционального состояния студентов сегодня выявил, что их здоровье характеризуется следующей градацией: высокий уровень — 1,8%; средний — 7,7%; низкий —21,5%; очень низкий — 69,0%.

15 декабря 2002 года официально завершилась общероссийская диспансеризация подростков и молодежи, проводившаяся по инициативе Минздрава РФ. Строго говоря, закончился лишь первый этап — «поштучный» осмотр специалистами всех россиян до 18 лет. Следующим этапом станет систематизация и тщательный анализ огромного объема полученной информации, которая в эти дни еще продолжает поступать в единый банк данных. Будет подготовлен специальный доклад «О состоянии здоровья детей в Российской Федерации». И, наконец, на его основе Минздрав разрабатывает план неотложных мер по оздоровлению детей России.

На сегодняшний день официальные данные таковы: осмотрено 28,1 миллиона детей (87,6% всех молодых россиян). В результате - у 16 миллионов мальчиков и девочек (59,9%) выявлены отклонения в состоянии здоровья. Иными словами, только менее половины российских детей могут считаться здоровыми.

За последние годы общая заболеваемость новорожденных выросла почти на 40%. В начале 2002 года у каждого младенца регистрировалось какое-то заболевание. Один из 12 новорожденных появляется на свет с низкой массой тела. Такие дети в обязательном порядке нуждаются в дорогостоящем лечении. В среднем у каждого ребенка до 14 лет выявляется по два заболевания, а у подростков старше 14 лет — не менее трех. Число хронических болезней у детей в начале 20-го столетия выросло в полтора раза. При этом особенно печальна картина в учреждениях с повышенным уровнем образования - спецшколах, лицеях и гимназиях. Впрочем, эта новость из ряда «бородатых»: медики давно предупреждали, что увеличение нагрузок пагубно сказывается на детском здоровье.

В нашей стране сложилась система образования, которая просто по-варварски относится к учащимся. Устаревшие формы и методы преподавания, далекие от совершенства учебные программы не только приводят детей, подростков и молодежь к нервно-психическим перегрузкам, но и ограничивают творческое развитие занимающихся, нивелируют их индивидуальность, необоснованно эксплуатируют ресурсы организма (как физические, так и интеллектуальные), которые не безграничны. Более того, в настоящее время многие педагоги «ходят» на работу, формально выкладывая учебный материал. Также и школьники «ходят» в школу, формально пропуская через себя программные «штампы». Чтобы работать в школе, надо «жить ею», надо любить по-настоящему детей, выкладывать себя всего, а это требует больших затрат, как физических, так и морально-психологических. 

Как это ни странно, здоровье сельских детей еще хуже, чем городских. При этом, в «глубинке» выше всего заболеваемость и смертность от сердечно-легочных патологий. Дети на селе много реже бывают у врачей, хуже лечатся, зачастую питаются скудно и однообразно. И все это неизбежно сказывается на здоровье.

За последние годы число малолетних инвалидов в России увеличилось на 170 тысяч. Их сегодня около 600 тысяч, причем больше половины - дети в возрасте от 10 до 15 лет. Из всех причин инвалидности на первое место выходят болезни нервной системы и психические расстройства. 
80% старшеклассников имеют ограничение в выборе профессии из-за состояния здоровья. У медиков есть ряд показателей, характеризующих физическое развитие подростков: объем груди, масса тела, сила сжатия кисти. Практически по всем параметрам врачи фиксируют ухудшение ситуации по сравнению с 60-ми годами XX века. В жизни детей и подростков появились совсем новые факторы, которые вызывают тревогу. Например, многие старшеклассники сегодня занимаются подработкой, иногда сразу в нескольких местах. Часто они работают в тяжелых условиях сторожами, грузчиками, охранниками, продавцами. Все это увеличивает нагрузку, уменьшает время сна.

Особая тема - питание детей, подростков, молодежи. Все чаще его основа — мучные изделия, крупа, макароны, и картофель. В одном из докладов прозвучала цифра: даже в южных регионах всего пять процентов этой категории населения регулярно потребляют овощи и фрукты.

Диспансеризация выявила "негативную динамику состояния здоровья детей". Говоря проще, детальное обследование детей России (каждого из них осматривают от пяти до пятнадцати специалистов — в зависимости от возраста) подтвердило катастрофу, о которой мы давно догадывались, с которой, можно сказать, свыклись. Минздрав обещает, что диспансеризация не станет просто громкой кампанией, пассивно фиксирующей «статус-кво», что будут на этом основании составлены конкретные оздоровительные программы. По окончании громадной работы медиков доклад о состоянии здоровья детей будет направлен Президенту РФ. Но уже сегодня можно с уверенностью сказать: мы потеряли здоровье целых поколений и только немедленные (и в то же время долговременные) усилия власти на всех уровнях, всего государства способны переломить тяжелейшую ситуацию, которая может поставить крест на будущем нации.

Особую озабоченность вызывает состояние здоровья и физическая подготовленность призывников. Происходящие изменения в реформировании Вооруженных Сил, появление новой боевой техники и оружия, повышение мобильности армии и усложнение условий выполнения военных задач при сокращении срока службы и времени адаптации призывника в воинской части резко повышают требования к подготовленности допризывников.

По экспертным оценкам сегодня среди допризывников 7% имеют приводы в милицию, 1,5% - судимость, 10% - ослабленное здоровье, 10% - дефицит мышечной массы, более 6% употребляют наркотики. Только 20% призывников допускаются к службе с оружием в руках.

По данным Центральной военно-врачебной комиссии Минобороны России, в 2006 году освобожден от призыва по состоянию здоровья практически каждый третий из состоящих на воинском учете. При этом наблюдается динамика ухудшения данного показателя, что происходит на общем фоне ухудшения здоровья подрастающего поколения страны.

Все отмеченное привело к тому, что «... численность граждан, которых можно призвать па военную службу, за последние годы неуклонно снижается».
Статистика Министерства обороны Российской Федерации свидетельствует, что если в 1994 году в войска можно было отправить 27% граждан от общего числа состоящих на учете призывников, то на 1 января 2001 года таких граждан насчитывалось 12%. Меняется в последние годы и качественный состав призывников. Почти половина этих людей нигде не работает и не учится. 56,5% из тех, кого удалось призвать на службу, имели отклонения в состоянии здоровья. 

Военные медики бьют тревогу — нынче на службу призывается лишь 14 (!) процентов молодых людей. Из оставшихся 86% одна треть, а в некоторых регионах — половина (!) призывников не встают под ружье по состоянию здоровья. Военкоматовские врачи, обследовавшие около двух тысяч юношей, составили обобщенный психологический портрет сегодняшнего призывника: «Молодой человек с низким уровнем интеллекта, не умеющий абстрактно мыслить, оценивающий мир сугубо конкретно — «что вижу, то пою». Весьма обидчивый, недовольный всем и всеми, малоподвижный, астеничный, склонный к асоциальному поведению. Испытывает трудности к адаптации в тяжелых условиях. Не умеет «держать удар». Такой портрет больше напоминает заключение психиатра, нежели личность защитника Родины.

В структуре заболеваний сегодняшнего призывника, действительно, превалируют различные психические расстройства — из каждой тысячи юношей по этой причине от службы освобождаются 73 человека. Здесь и олигофрения, и различные формы психопатических и эмоциональных расстройств. Раньше призывали некоторых из таких ребят, но с 1999 года стали их освобождать — командиры воинских частей просят больше не присылать им таких «бойцов».



Разместить рекламу и объявление в газетах Челябинскa

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: