Новости
Четыре автомобиля столкнулись около ТРК "Фиеста" в Челябинске Четыре автомобиля столкнулись около ТРК "Фиеста" в Челябинске
В Челябинске в час-пик произошла крупная авария. Столкнулись четыре транспортных средства. На месте работают сотрудники госавтоинспекции.
"Вжух" или "Метеорит"? Челябинцев просят выбрать название транспортной карты "Вжух" или "Метеорит"? Челябинцев просят выбрать название транспортной карты
В рамках транспортной реформы челябинской агломерации появится транспортная карты с выгодным билетом. Жителей города просят выбрать название для проездного.
В Челябинской области в суд ушло дело о хищении 1,6 кг драгоценных металлов В Челябинской области в суд ушло дело о хищении 1,6 кг драгоценных металлов
Обвиняемыми стали два жителя Пласта. Один из них работал на золотоизвлекательной фабрике в Республике Саха.
146,4 тысячи доз вакцины от коронавируса поступит в Челябинскую область 146,4 тысячи доз вакцины от коронавируса поступит в Челябинскую область
На днях в Челябинскую область поступит крупная партия препарата от ковида. Лекарство будут использовать для массовой вакцинации населения.

Челябинский юрист рассказала о проблеме врачебной тайны

17:32
27 Мая 2020 г.
Момент получения информации о диагнозе и характере заболевания всегда являлся щепетильным. Сейчас в этой области происходят некоторые изменения.
Конечно, разговор идет не про самих пациентов – они-то как раз легко могут узнать об обследовании и лечении, заболевании и других деталях. А «чужому» человеку, даже близкому родственнику узнать это все может быть затруднительно. Даже – если вопрос касается диагноза умерших родственников. При таких запросах врачи могли сослаться на врачебную тайну и прямой запрет, закрепленный в п.2 ст. 13 Закона об основах охраны здоровья граждан, рассказала адвокат, член Челябинского регионального отделения Ассоциации юристов России Елена Цыпина.

Но сейчас в этой области наметились сдвиги. Дело в том, что 13 января 2020 года Конституционный Суд РФ вынес Постановление № 1/2020 по делу о проверке конституционности ч. 2 и 3 ст. 13, ч. 5 п. 5 ст. 19 и ч. 1 ст. 20 Закона об основах охраны здоровья. Запрет на предоставление информации признали нарушающим положения Основного Закона страны. Теперь супруги умерших россиян и их близкие родственники имеют право ознакомиться с соответствующими медицинскими документами. Это же право есть у лиц, которые пациент указал в своем информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство. Отказать можно только в одном случае – если сам умерший ранее выразил запрет на раскрытие сведений о себе, составляющих врачебную тайну.

«Такая возможность позволит родным и близким получать необходимую медицинскую информацию без каких-либо сложностей и, как мне представляется, снимет излишнюю напряженность во взаимоотношениях граждан и медицинских учреждений», – отметила Елена Цыпина.

Полноценные разъяснения по этому вопросу можно найти в специальном материале на сайте Челябинского регионального отделения Ассоциации юристов России.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: