Поиск

Златоуст приготовился к выборам в Госдуму

11.02.2016 17:03
Автор: Сергей Шумаков
Заявление главы Златоуста Вячеслава Жилина об участии в праймериз «Единой России» вызвало большой резонанс. Ряд СМИ воспринял это как заявление об отставке и уход в Госдуму, что Жилин поспешил опровергнуть. О том, какая политическая ситуация сложилась в Златоусте и каковы шансы главы получить депутатский мандат — в материале «ЧелябинскСегодня».
Златоуст приготовился к выборам в Госдуму
 Предыстория возвышения

Яркая политическая карьера нынешнего главы Златоуста Вячеслава Жилина началась после избрания спикером местного собрания. Тогдашний глава Златоуста Александр Караваев выиграл прямые выборы с ошеломительным успехом (впрочем, главная заслуга в этом — крепкая команда лучших региональных политтехнологов), и пост спикера получил Вячеслав Жилин. Надо отметить, что Жилина тоже рассматривали в качестве потенциального главы, но ценз у «единороссов» он не прошел, и ставка была сделана на варяга-спецпредставителя губернатора Караваева.

Но карьера у избранного спецпредставителя Караваева не задалась: резкое снижение рейтинга, неспособность сформировать команду и конфликты с губернатором Михаилом Юревичем вынудили главу спустя 2,5 года после избрания написать заявление об отставке.

Региональные власти оказались в затруднительном положении: ставленник с городом не сдружился, и Златоусту требовался новый мэр. Решили остановить выбор на спикере собрания Вячеславе Жилине, имеющем связи с местными элитами и неплохую узнаваемость. Но поспешную избирательную кампанию Жилина едва ли можно сравнивать с успехом Караваева. Жилин набрал рекордно низкий процент голосов при рекордно низкой явке: за него отдали голоса 47,34 % от числа пришедших на избирательные участки 25,98 % златоустовцев. А главным оппонентом Вячеслава Жилина стала местный предприниматель Раиса Истомина, набравшая 23,6%. Выборы, напомним, состоялись в мае 2012 года.

Оценка результатов

На протяжении этих лет деятельность мэра Златоуста сопровождалась чередой скандалов и обвинениями в коррупции. Вот лишь самые запоминающиеся из них: Златоустовский КУИЗО продал участок по ул. Таганайской, площадью 6205 кв. м, фирме «Златметаллкомплект плюс». Земля ушла в буквально смысле за 5 копеек. Позже прокуратура потребовала вернуть участок в собственность муниципалитета. Мэра не раз обвиняли в том, что бизнес-структуры его жены и тещи напрямую завязаны с муниципальными заказами. Более того, теща Жилина, Ирина Баландина, даже получила условный срок за кражу газа у компании «Новатэк». Мэру пришлось неуклюже оправдываться: мол, теща больна.

Особо стоит выделить историю с перевозкой ледяных фигур на хладокомбинат. Мэрия на полном серьезе объявила контракт на перевозку статуй, чтобы сохранить их до следующего года. Но, по сведениям наших источников, при перевозке случился конфуз: некоторые статуи разгрохали. Такая идея о сохранении ледяного достояния никому из мэров прежде в голову не приходила.

Впрочем, несмотря на скандалы, у мэра Златоуста есть и сильные стороны, главная из них: поддержка со стороны области. Он считается эффективным управленцем и выполняет поручения региональных властей. В прошлогоднем рейтинге мэров, составленном нашим изданием, Жилин занял пятое место. Еще одной сильной стороной мэра Златоуста можно назвать значительные финансовые ресурсы его окружения: мэр действительно имеет крепкие связи с местными бизнес-группировками, но вот вопрос, сумеет ли он найти жалкие 12 миллионов долларов, необходимые на предвыборную кампанию в Госдуму (примерная сумма, которая, по мнению политологов, потребуется кандидатам для получения мандатов).

Отношения с депутатским корпусом у главы Златоуста складываются не совсем гладко: далеко не все депутаты лояльны к мэру, есть те, кто прошел в собрание без его поддержки. Но в открытую конфронтацию Жилину они пока не выступают.

Оппозиция в Златоусте на текущий момент не консолидирована и активизируется только на период выборов. Основными фигурами являются Раиса Истомина, эсер Ольга Мухометьярова и Сергей Костромин. При этом Истомина связана с коммунальной сферой Златоуста и, несмотря на кажущуюся оппозиционность, сотрудничает с администрацией. По словам жителей, Ольга Мухометьярова, пройдя в ЗСО, в Златоусте появляется редко. А Костромин — давний политический игрок на златоустовском поле, которого вряд ли кто-то воспринимает всерьез, участник многих скандальных проектов и выборных кампаний.

Депутат ЗСО Ольга Мухометьярова на прямой вопрос, считает ли она себя оппозицией в Златоусте, отвечает: «Мы (очевидно, «эсеры», - прим. авт.) готовы работать в конструктиве с любой властью, которая нас слышит. Будем считать, что с Жилиным отношения рабочие. Я пытаюсь решить проблемы, которые не решались, нахожу понимание со стороны депутатского корпуса».

По мнению Мухометьяровой, златоустовские депутаты безвольны. «Им что партия скажет, то они и делают, - считает она. - У них есть свое мнение, но оно вторично. Им скажут выходить из партии — выйдут. Жилин лидер партии в Златоусте. Он проявил власть на последних выборах в сентябре. При низкой явке обеспечил 100% голосование чиновников и бюджетников. В результате оппозиции в горсобрании нет вообще». Комментируя управленческие успехи мэра Златоуста, депутат заметила, что «незаменимых нет». «Больше всего вопросов возникает к его команде, оттуда все проблемы», - добавила она.

Предвыборные позиции

Ольга Мухометьярова также сообщила, что она намерена баллотироваться в Госдуму по спискам, а по одномандатному округу в горнозаводской зоне от «эсеров» баллотируется Василий Швецов. Как сообщил «ЧелябинскСегодня» источник в КПРФ, по одномандатному округу от этой партии пойдет Иван Никитчук. А в ЛДПР с кандидатом пока не определились. По неофициальной информации, таким кандидатом станет действующий депутат Госдумы Сергей Вайнштейн, именно он имеет наибольшие шансы получить мандат. Впрочем, по одной из версий, для этого ему придется в срочном порядке поменять партийную принадлежность.

В пресс-службе администрации ЗГО вопросы о причинах выдвижения Вячеслава Жилина и о том, на какие средства он будет вести кампанию, оставили без ответа.

По неофициальной информации, участие в праймериз «Единой России» стало экспромтом и не было согласовано с региональным партийным руководством. Официальная оценка этого решения прозвучала. «Лично я считаю, даже если кандидату не удастся стать победителем, участие в предварительном голосовании будет полезной политической школой», — заявил «ЧелябинскСегодня» руководитель регионального исполкома ЕР Алексей Лошкин. Думается, что такая трактовка позволит и другим главам поучаствовать в тренинге под названием праймериз «Единой России».

Выдвижение Вячеслава Жилина — это фейк, никуда он не пройдет, просто поиграется на праймериз, считает политтехнолог, пожелавший остаться неизвестным. «Хотя многие ждут, что Жилина куда-нибудь уберут, такие слухи возникают регулярно», - добавляет политтехнолог.