Поиск

Жители Челябинской области смогут выбрать губернатора досрочно

21.05.2014 15:14
Автор: Служба информации
На Южном Урале были внесены поправки в закон о выборах губернатора. Теперь граждане смогут проголосовать досрочно, открепительные удостоверения были отменены. Об этом корреспонденту «ЧелябинскСегодня» рассказал член избирательной комиссии Челябинской области Артем Миронов.
Жители Челябинской области смогут выбрать губернатора досрочно
«Раньше досрочное голосование было исключено и было доступно только для отдельных категорий граждан — военнослужащих и тех, кто проживет в отдаленных территориях», — пояснил Артем Миронов. В связи с этим была убрана возможность проголосовать по открепительным удостоверениям, смысл в них теряется. Для досрочного голосования у избирателя должны быть веские причины. Например, если он уезжает по работе в другой город или страну.

Также в закон были внесены изменения, касающиеся лиц, привлеченных к уголовной ответственности по статьям за особо тяжкие либо тяжкие преступления. Пожизненное ограничение на право избираться и быть избранным сняли. Судимые не смогут участвовать в выборах в течение 10 лет за тяжкие преступления и 15 за особо тяжкие. Эти сроки исчисляются с момента снятия или погашения судимости.

Также по закону не смогут избираться и быть избранными южноуральцы, привлеченные к административной ответственности по статьям за фашизм и экстремизм. «На мой взгляд, это очень серьезные статьи и таких людей во власть пускать не стоит», — считает член избиркома.

Поправки в закон о выборах губернатора должны вступить в силу до старта избирательной компании. Срок принятия решения — с 5 по 15 июня.