Поиск

Южноуральцы скоро узнают всю правду о политической элите региона

01.03.2018 14:17
Автор: Борис Уржанов
В  Челябинске в ближайшее время выйдет книга Анны Самохиной и Александра Худобородова «На крутых поворотах российской истории: Становление политической элиты Челябинской области 1990 – 2000гг».  Сегодня авторы исследования провели пресс-конференцию, на которой рассказали, чему посвящена книга, кто ее герои и какое общественное значение она может иметь, сообщает «ЧелябинскСегодня».
Южноуральцы скоро узнают всю правду о политической элите региона
Как рассказал доктор исторических наук Александр Худобородов, книга написана в жанре научной прозы, охватывает непростые времена правления двух губернаторов - Вадима Соловьева и Петра Сумина. «На рубеже веков произошла кризисная трансформация с элементами социальной революции. Другими словами — шоковая терапия. Разгосударствление и приватизация привели к резкому усилению имущественного расслоения в обществе на богатых и бедных, появлению феномена «новых русских», переделу собственности, появлению олигархов и т. д. Сегодня нужно нам всем понять: шоковая терапия была необходимостью или ее можно было избежать? В любом случае эта книга, на наш взгляд, может быть поучительной, поскольку в ней отражена жизнь тех непростых лет: как формировалась административно-политическая элита Челябинской области, как складывались ее отношения с обществом, как народ воспринимал ее действия. Все это может послужить уроком для нынешней власти и для нынешнего общества», - пояснил Александр Худобородов.

По словам кандидата исторических наук Анны Самохиной, задача авторов книги заключалась в том, чтобы выявить отношение населения к губернаторам 90-х годов. В этом им помогли письма жителей Челябинской области. Эти письма с 1991 по 2000 годы приходили в телерадиокомпанию «Останкино», в администрацию Челябинской области из всех городов и сел региона. Во многих посланиях содержалась резко негативная оценка тем действиям, поступкам, которые якобы совершал бывший глава администрации: «Люди падали в обморок от недоедания, а Вадим Соловьев, по сообщениям радио, тому-то выделил 50 тысяч долларов, тому-то столько миллионов, его дочь отдыхала на берегах морей». Население негативно воспринимало вхождение бизнес-элит во власть, так как бизнес в России и бизнес-элита у населения ассоциировались с «нечестностью» и «обманом», отметила Анна Самохина.

Как пояснила спикер, книга состоит из трех глав. Первая больше теоретическая и посвящена политической истории региона. Вторая глава затрагивает процесс формирования политической элиты в 90-х годах прошлого столетия. А в третьей главе отражен процесс взаимодействия элиты с обществом. Особое место в книге отведено роли двух губернаторов области.

В целом же, как признались авторы, они дали позитивную оценку деятельности и Соловьева, и Сумина. «Им пришлось работать в самом разгаре шоковой терапии, ломать существовавший десятилетиями социально-экономический уклад и переводить экономику региона на рыночные рельсы. И все это — на фоне недовольства людей»,- отметили спикеры пресс-конференции.

Работавший в 90-х годах старшим оперуполномоченным уголовного розыска, а ныне - главный редактор еженедельника «Аргументы недели» Владимир Филичкин высоко оценил работу Анны Самохиной и Александра Худобородова. «Я сам был свидетелем становления политических элит региона, поэтому книга для меня очень любопытна. Авторы на основе субъективных мнений пытаются дать объективную картину того времени. Книга, несомненно, погрузит читателя целиком в 90-е годы. Это поистине живая история», - отметил спикер.

Фото: Людмила Потапова