Новости
В Челябинской области ожидают до -32 градусов и метели В Челябинской области ожидают до -32 градусов и метели
После недолговременного потепления в регион снова пришли морозы. Жителям снова придется достать теплые кофты и носки.
Школьникам Челябинской области могут отменить уроки 18 января Школьникам Челябинской области могут отменить уроки 18 января
Начинается новая рабочая и учебная неделя. И снова перед жителями Челябинской области каждое утро будет вставать вопрос, собирать ли чадо в школу.
В гараже Магнитогорска обнаружили мертвого мужчину В гараже Магнитогорска обнаружили мертвого мужчину
В городе металлургов идет расследование смерти местного жителя. Его тело нашли в гаражном боксе.
«Трактор» всухую разгромил «Локомотив» на своем льду «Трактор» всухую разгромил «Локомотив» на своем льду
Сегодня, 17 января, челябинский «Трактор» провел вторую игру первой в новом году домашней серии. Соперником «черно-белых» стали ярославцы.

Южноуральские политологи: предстоящий год будет архисложным

19:12
23 Декабря 2013 г.
Эксперты подвели итоги уходящего года и сделали прогнозы на будущее
Сегодня, 23 декабря, в «ФедералПресс-центре» ведущие южноуральские политологи подвели итоги уходящего года и дали свой прогноз на ближайшее время. Эксперты обсудили пять значимых политических событий: строительство Томинского ГОКа, банкротство «Уралбройлера», сокращения на предприятиях, эстафету олимпийского огня и муниципальную реформу. По некоторым позициям мнения экспертов разошлись. Подробности — в материале «ЧелябинскСегодня»
Южноуральские политологи: предстоящий год будет архисложным

Томинский ГОК: тему очень легко сделать игрушкой

Директор Челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов, оценивая строительство объекта, назвал этот процесс для области «нормальной ситуацией». «Вопрос в том, какую отдачу и какие проблемы получит область в будущем, - считает эксперт. - Многое зависит от глубины переработки. А экологические проблемы всегда сопровождают подобные проекты. Если эксперты-экологи высказали недовольство, то их нужно обсуждать». При необходимости, по мнению Сергея Зырянова, необходимо внести ужесточающие меры.

Политолог Андрей Лавров высказался против строительства. «Я супротив как человек, который здесь живет, - пояснил он. - Принимаются решения людьми, которые здесь не живут. Как там решат, так там и будет. Наши экологические потуги никого не волнуют. Хотя какую-то копеечку в бюджет получим, это, конечно, плюс». Он также поблагодарил за проведение экологических слушаний.

Политолог Алексей Ширинкин отметил, что в регионе строится два совершенно разных ГОКа (Томинский и Михеевский), и это две совершенно разные экоугрозы, и иногда происходит путаница. «ГОК дает очевидный мультипликативный эффект: загружает работой Кыштым и Карабаш, - считает политолог. - По поводу Томинского ГОКа, чтобы разобраться, нужно больше времени. Очень легко тему сделать игрушкой, как это произошло со строительством АЭС: очевидно, что региону нужна АЭС, это дополнительные рабочие места в Озерске и поступления в бюджет».

Банкротство Уралбройлера: хорошо, что на ранней стадии спохватились

Обсуждая недавнее банкротство агрокомпании «Уралбройлер», Сергей Зырянов заметил, что проблема кроется в ментальности и культуре российского бизнеса: набрать как можно больше кредитов, получить где-то необоснованную прибыль, а затем банкротить проект. «Если события будут развиваться, областной бюджет будет покрывать расходы, хотя возможны варианты», - считает политолог. Чтобы избежать подобных ситуаций в дальнейшем, эксперт предложил обсуждать вопрос о предоставлении бюджетных гарантий более широким кругом.

«Чета Колесниковых — фигуры репутационно неоднозначные, - считает Андрей Лавров. - Но ничего им за произошедшее не будет. Я очень рад, что на ранней стадии спохватились. Тут как с сифилисом: чем раньше лечить, тем меньше уколов». По мнению эксперта, возможно, ситуация вокруг компании как-то выправится.

Политолог Алексей Ширинкин назвал ситуацию вокруг «Уралбройлера» тяжелой для бюджета региона и для имиджа: «Я считаю, что будет гораздо более жесткая реакция для собственника, чем в 90-е. Больше дел с Колесниковым иметь не будут, ведь бьют не по паспорту, а по морде». Впрочем, остальные эксперты с этим не согласились, приведя в пример депутата Госдумы Варшавского, в чьей собственности находится Златоустовский метзавод.

Впрочем, все три эксперта уверены в необходимости предоставления бюджетных госгарантий.

Сокращение 9 тысяч человек: властям нужно заниматься перестройкой

Сергей Зырянов отметил, что заявленное сокращение наносит имиджевый ущерб региону, чтобы выйти из этой ситуации, нужно развивать другие направления, создавая новые рабочие места. «Единственный шаг — это диверсификация экономики», - считает эксперт и отмечает, что в стране затруднена трудовая миграция, которая могла бы исправить ситуацию. Причиной тому: сохранение режима прописки и ценовой дисбаланс на рынке жилья.

Андрей Лавров считает, что предстоящий 2014 год будет архисложным. «Сколько ни говорим, нас кормит тяжелая промышленность, - пояснил эксперт. - Еще и «обещалки» Путина нужно выполнять средствами регионального бюджета. Я не говорю еще об олимпиаде, которая катастрофична для бюджета. Увольнения будут, это неизбежно. Будет и сокращение реальных доходов населения».

Алексей Ширинкин предложил уточнить, о каких именно сокращениях идет речь. «4,5 тысячи — это рабочие ЗМЗ, из них более двух тысяч человек идут работать обратно на завод, - напомнил он. - Речь не идет об обвальном сокращении». Политолог считает, что собственники предприятий занимали рабочих без экономических обоснований, всем предприятиям предстоит притираться к рынку. «Властям нужно заниматься перестройкой, - добавил он. - В малых городах негде работать, государство должно заниматься трудовой миграцией». Пока же, по мнению Алексея Ширинкина, проблема безработицы для Челябинской области неактуальна: найти специалиста на работу довольно сложно.

Олимпийский огонь: языческое и антихристианское действие

Пожалуй, самую оживленную дискуссию вызвала тема эстафеты олимпийского огня и предстоящей олимпиады в Сочи. «То, что это дело благое, я бы усомнился, спорт — одна из самых вредных вещей для человека, - высказал весьма спорное мнение Андрей Лавров. - Происходит интеллектуально-нравственная деградация. Вместо того, чтобы читать книжки, ребенок думает о том, чтобы быть первым». По мнению Андрея Лаврова, есть четыре причины для недовольства олимпиадой: идеологическая («языческое и антихристианское действие»), экономическая («совершенно грязный уголовный бизнес, затраты и коррупция во время подготовки зашкаливают»), коммуникационная («24 часа жужжат про олимпиаду, что вызывает отторжение») и бытовая, когда «детей выгоняют на мороз во время эстафеты олимпийского огня».

Политолог Алексей Ширинкин также довольно критично высказался в адрес главного спортивного мероприятия будущего года. «Это экономически невыгодное, неэффективное мероприятие, - считает он. - Олимпиада для Путина — как чемодан без ручки. Ее получили в нулевые, когда было процветание. Сегодня этот проект неуместен».

Сергей Зырянов констатировал, что решение по поводу проведения олимпиады принято, заявку подавало государство. «Раз мы подписались, ее надо проводить. Много спортивных ожиданий в связи с олимпиадой, но не все они сбудутся». Эстафету олимпийского факела Сергей Зырянов назвал зрелищным мероприятием, но, на его взгляд, было использовано слишком много административных ресурсов. «Мы не привыкли, что это сфера гражданского общества», - пояснил он.

Муниципальная реформа: назрела, но власти на нее не решатся

Последней предложенной темой стала возможная муниципальная реформа. Напомним, эта тема обсуждалась в ходе пресс-конференции с президентом Владимиром Путиным. Президент высказался за выборы глав муниципалитетов. «Тема предложена пока для обсуждения, для конкретных поправок она вряд ли подходит, - считает политолог Сергей Зырянов. - Чтобы посмотреть реакцию муниципальных элит на это».

Политолог Андрей Лавров считает, что реформа местного самоуправления назрела, но сверху ее проводить невозможно. Нынешнее состояние муниципальной власти он назвал неким симулякром без ресурсов и функционала.

Алексей Ширинкин также назвал тему с реформой пробным шаром для изучения общественного мнения. «То, что написал институт Бадовского (Дмитрий Бадовский — политолог, руководитель отдела специальных программ Института социальных систем МГУ. - Прим. авт.) — это хаос, - считает эксперт. - Ни один муниципалитет не будет работать нормально». По мнению эксперта, сегодня существует серьезная проблема, зачем вообще кому-то идти в мэры. «Пример Коробейникова, когда из-за халатности глава садится в тюрьму, - пояснил политолог. - Ситуация опасная, нужно что-то делать с ней. Я уверен, что до выборов 2018 года реформа проводиться не будет, на это власти не решатся».

Говоря о возможном возврате к прямым выборам в Челябинске, Сергей Зырянов заметил, что форма выборов - прямые или опосредованные - зависит от политической конъюнктуры. «Политические предпосылки для прямых выборов есть, это заявление Путина на пресс-конференции», - добавил эксперт.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: