Поиск

Во время НМУ на Южном Урале будут проводить дополнительные наблюдения

16.02.2015 12:36
Автор: Служба информации
По поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского в Челябинске прошло заседание оперативного экологического штаба. На нем обсудили меры борьбы со смогом, накрывшим область в последнее время. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе главы региона.
Во время НМУ на Южном Урале будут проводить дополнительные наблюдения
Перед совещанием специалисты посетили Коркинский разрез, который и является причиной возникновения смога. Как сообщил генеральный директор Челябинский угольной компании (ЧУК) Валерий Кальянов, в разрезе горел уголь, что является естественным «побочным эффектом» при открытой добыче угля.

Но представитель Росприроднадзора, и.о. начальника управления, Галиулла Латыпов отметил, что ведомство уже неоднократно штрафовало предприятие за то, что не все запланированные природоохранные мероприятия предприятием выполняются не в полной мере. Специалисты управления даже собираются передать материалы проверок в прокуратуру.

«Важно понимать, что если бы сегодня карьер был брошен, то ситуация была бы гораздо хуже. Тем не менее, меры эти считаем недостаточными», – прокомментировал ситуацию заместитель губернатора Челябинской области Олег Климов, который и проводил это заседание.

Министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова добавила, что для удобства жителей области в периоды НМУ будут проводиться дополнительные наблюдения за состоянием качества атмосферного воздуха, результаты которых позволят определить, достаточные ли меры предприняты предприятиями по сокращению выбросов.

В конце заседания вице-губернатор призвал руководство Челябинской угольной компании усилить меры по предупреждению и ликвидации пожаров, а природоохранным надзорным органам порекомендовал усилить контроль за выбросами всех южноуральских промпредприятий.