Поиск

Владельцев электромобилей из Челябинской области могут освободить от транспортного налога

27.07.2022 13:21
Автор: Александр Романов
Изменения в региональном законодательстве должны повлиять на рост популярности экологичного транспорта.
Владельцев электромобилей из Челябинской области могут освободить от транспортного налога
Фото из архива

В парламенте Челябинской области задумались о льготах для автомобилистов, заботящихся об экологии. Депутаты предложили освободить от транспортного налога всех владельцев машин, оснащенных исключительно электрическими двигателями. Авторами поправок в региональный закон стали спикер Законодательного собрания Александр Лазарев, депутаты Павел Киселёв, Вадим Ромасенко и Павел Шиляев. Льготный период планируют установить до 31 декабря 2026 года, по мнению Александра Лазарева такая мера поможет создать условия для развития в Челябинской области электромобилей и станет ещё одной позитивной мерой улучшения экологического состояния городов. Сейчас проект поправок находится на заключении у губернатора Алексея Текслера.

«Предлагаемая мера будет мотивировать водителей нашего региона перейти с традиционных автомобилей на электромобили. Это позволит значительно снизить уровень выбросов вредных веществ в атмосферу и шума, одним из основных источников которых является автотранспорт», - рассказал Александр Лазарев.

Однако не обойдётся без исключений. Под льготу не попадут дорогостоящие легковые авто, входящие в перечень Минпромторга России, владельцы которых платят налог с повышающим коэффициентом. Число электромобилей в нашей стране растёт, согласно данным Автостата к маю 2022 года их число составляло 16,5 тысяч штук. Большинство зарегистрировано в Центральном, Дальневосточном и Сибирском федеральных округах, суммарно на их долю приходится 68% электротранспорта. В Челябинской области машинами с электрическими двигателями владеют 260 автолюбителей. Отметим, что самой популярной маркой подобного транспорта в России является Nissan Leaf, их насчитали 11 765 тысяч штук. На втором месте идёт Tesla, их количество равно 1 660 экземплярам. На третьем месте Porsche – 674 штуки.