Поиск

В Челябинской области будут возрождать рыбоводство

21.04.2015 12:26
Автор: Служба информации
На Южном Урале будут активно развивать рыбоводство, внимание которому не уделялось долгие годы. Сейчас главными проблемами этой отрасли являются «непрозрачные» конкурсы для разведения рыбы федерального уровня и рыбаки-любители. Об этом стало известно во время совещания губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, посвященного развитию рыбохозяйственной отрасли в регионе, сообщили «ЧелябинскСегодня» 21 апреля в пресс-службе губернатора.
В Челябинской области будут возрождать рыбоводство
В последние годы отрасль рыбоводства на Южном Урала была заброшена, ее предстоит возродить заново. Поэтому сейчас главная задача областных властей — создать конкурентную среду для развития рыбоводства.
 
«Мы находимся практически в начале пути, так как то, что было в советские годы, сейчас практически разрушено. На фоне других регионов УрФО наша область выглядит неплохо, но работы предстоит много. И она должна быть системной. Необходимо создать высокотехнологичную отрасль, выстроить логичную цепочку взаимодействия всех игроков рынка. Мы должны понимать, что подправить в законодательстве, логистике, кадрах, технологиях. Это мой план, который мы должны реализовать в короткой перспективе», — пояснил Борис Дубровский.
 
Как доложил губернатору на совещании министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков, развитие отрасли тормозят несколько проблем. Главная — это непрозрачные конкурсы для разведения рыбы, проводимые на федеральном уровне. Победителя выбирают по трем параметрам: объем выловленной рыбы в прошлые годы, планируемый объем вылова, а также плата за аренду участка. При этом часто происходят ситуации, когда предприниматели ради победы в конкурсе завышают свои показатели. При этом озеро они не используют по прямому назначению. Большая конкуренция у южноуральцев с бизнесменами из других регионов, где климатические условия способствуют большим объемам улова.

33tzzhm0.jpg
 
Вторая проблема, которая причиняет урон отрасли — это рыбаки-любители. Из-за разночтений федерального законодательства им практически нельзя запретить рыбачить на зарыбляемых озерах. Для того, чтобы решить эту проблему, необходимо, разработать региональную программу. В ней необходимо предусмотреть штрафы и административные наказания для нарушителей.
 
Некоторые проблемы в сфере рыбоводства удается решать уже сейчас. Так, в Челябинской области снова начали готовить специалистов для рыбной отрасли. «С 2011 года Уральская государственная академия ветеринарной медицины проводит подготовку специалистов по направлению «Водные биоресурсы и аквакультура». В этом году состоится второй набор на очную форму обучения с наличием 15-ти бюджетных мест. Практику студенты проходят на таких предприятиях, как ООО «Южноуральская форель», ООО «Ирдягинское рыбоводное хозяйство» (с. Аргаяш), ЗАО «Челябинскрыбпром», ООО «Рыбопитомник «Шершни», — сообщил министр сельского хозяйства.
 
С 17 апреля вступают в силу изменения в госпрограмму «Развитие рыбохозяйственного комплекса в РФ». Согласно им товарное рыбоводство будут поддерживать финансированием из бюджета. Этого не происходило последние пять лет. Государство будет предоставлять субсидии в виде компенсации процентной ставки по кредитам, которые были привлечены в отрасль.

yz8vifxm.jpg
 
«Сами игроки рынка подтверждают слова губернатора, что внимание к отрасли не уделялось долгие годы, а предприниматели готовы к сотрудничеству с минсельхозом региона. По их мнению, в Челябинской области нужно создать рыбоводческий совет, который будет решать все вопросы в рабочем режиме, а также разработать программу развития отрасли на ближайшие десять лет», — пояснили в администрации губернатора.
 
Как считает Борис Дубровский, власти и рыбоводы должны объединиться, разработав совместную программу развития. Также они должны работать вместе по устранению противоречий в законах. На федеральном уровне лоббировать интересы местных бизнесменов можно через депутатов госдумы от Челябинской области. Губернатор также заявил о своей готовности помогать в этих вопросах в случае необходимости.
 
Для того, чтобы предприятия развивались интенсивней, по мнению Дубровского, они должны объединиться в кооператив. Это позволит им закупать и совместно использовать современную технику. Следующее совещание с рыбоводами Челябинской области глава региона планирует провести осенью.
 
Помимо совещания глава региона посетил прудовое хозяйство «Чебаркульский рыбзавод». Здесь выращивают мальков для зарыбления озер Южного Урала. Это одно из пяти предприятий, где выращивают мальков, в регионе одно из самых старейших. Весь этот процесс занимает семь месяцев. За это время из икры вырастает жизнеспособный малек. В озерах выживает лишь 20%. Сейчас сотрудники рыбзавода учатся выращивать подросших мальков, которые будут лучше приживаться в озерах.

  pbga7kih.jpg

Отметим, именно развитие аквакультуры на Южном Урале — одна из точек роста агропромышленного комплекса. С помощью товарного рыбоводства можно снабжать рыбой по оптимальным ценам население Челябинской области. Это также обеспечит снижение импортозависимости в поставках рыбной продукции.