Поиск

В Челябинске на месте кафедрального собора появится временный храм

04.03.2015 11:43
Автор: Служба информации
В столице Южного Урала на месте строительства нового кафедрального собора появится временный деревянный храм. Он примет первых прихожан уже этим летом. Об этом стало известно во время выездного совещания на место строительства храма губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, сообщили «ЧелябинскСегодня» 4 марта в пресс-службе главы региона.
В Челябинске на месте кафедрального собора появится временный храм
Митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим ознакомил губернатора с проектом главного храма Челябинской метрополии. Он также сообщил Дубровскому о строительстве временного прихода.

«Нужно понимать, что если мы строим храм, то должно быть уже место, где можно было бы помолиться. И рядом со строительством мы построим небольшой деревянный храмик, в который можно будет прийти, подать записки о поминовении, поставить свечи, помолиться, причаститься. Это будет маленький храм Рождества Христова», — сообщил митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим.

На сегодняшний день строительство храма продвигается запланированными темпами. Из 1200 свай забиты уже около тысячи. Скоро строители начнут заливать фундамент.

y2d95mn2.jpg

«Объект знаковый, думаю, что это будет одно из мест, куда горожане и гости Челябинска будут с удовольствием приходить. Как видно из проекта, это будет уникальное сооружение — достопримечательность города. И уже сегодня челябинцы принимают активное участие в строительстве. Убежден, что и бизнес-сообщество, и люди будут вносить посильную помощь в реализацию знакового проекта», — считает глава администрации Челябинска Евгений Тефтелев.

Напомним, как сообщал ранее «ЧелябинскСегодня», новый собор был заложен 18 сентября 2013 года. Он станет главным храмом Челябинской митрополии и появится на пересечении проспекта Победы и улицы Салавата Юлаева, на площадке за ледовой ареной «Трактор».

Внешне он будет напоминать Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге. Основанием здания станет мощный двухэтажный стилобат, внутри которого разместятся приходские службы: воскресная школа, трапезная для малоимущих, лекционный зал. Вверху расположится непосредственно храмовое помещение, которое вместит до 3 тысяч человек.

25 декабря 2014 года в Челябинске была забита первая свая нового храма. На его возведение понадобится около миллиарда рублей. Пожертвования на строительство продолжают принимать на специальный счет челябинской епархии. Помимо денег возможна помощь строительными материалами.

eec7pvuy.jpg