Поиск

Уход губернатора: повторяемся, однако

07.09.2011 10:14
Автор: Александр Подопригора, podoprigora74.livejournal.com
Московская "Независимая газета" попыталась сегодня разобраться в ситуации со слухами относительно скорого ухода со своего поста губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Со своей стороны могу лишь подтвердить, что акция выглядит спланированой и осуществленной ровно по той же технологии, что и пять лет назад, когда так же, при помощи хорошо организованного слуха, "хоронили" Петра Сумина (аккурат в сентябре 2006-го года, перед 270-летним обилеем Челябинска).
Уход губернатора: повторяемся, однако

Московская "Независимая газета" попыталась сегодня разобраться в ситуации со слухами относительно скорого ухода со своего поста губернатора Челябинской области Михаила Юревича http://www.ng.ru/regions/2011-09-07/100_smoke.html. Со своей стороны могу лишь подтвердить, что акция выглядит спланированой и осуществленной ровно по той же технологии, что и пять лет назад, когда так же, при помощи хорошо организованного слуха, "хоронили" Петра Сумина (аккурат в сентябре 2006-го года, перед 270-летним обилеем Челябинска).
     
И тогда, и сейчас, для распространения слуха ислользовались не СМИ, а люди, имеющие широкий круг общения внутри политического и предпринимательского сословия региона (сам получил как ту, так и нынешнюю информацию примерно от одного и того же набора персон). И тогда, и сейчас их "прикрывали" и лихо "переводили стрелки" люди, близкие как к спецслужбам, так и к медиа-сообществу. И тогда и сейчас первые вице-губернаторы были вынуждены публично комментировать слух после того, как "количество перешло в качество" и он стал реально политически и экономически вредным.
    
Напомню также, что расследование, начатое тогда УФСБ закончилось ничем, а Андрей Косилов говорил как о заказчике кампании об "одном из депутатов Госдумы, избранном от Челябинской области". Многие в местной политтусовке считали тогда, что за этой делакатной формулировкой скрывался Михаил Гришанков: именно после этого скандала он перестал быть "избранным от Челябинской области" и избирался впредь по пермскому списку "Единой России".
     
Что до моей личной позиции, то она остается примерно такой же, какую сформулировал почти год назад, после большой пресс-конференции М.Юревича. Карьерные устремления и потенциал этого человека едва ли ограничиваются постом губернатора Челябинской области и после/в случае успеха региона в выборном цикле 2011-2012г.г., это будет кандидат с "послужным списком", уместным при назначении на любой государственный пост в РФ (помимо тандемовских, разумеется) http://podoprigora74.livejournal.com/72423.html .
      
Думаю, взыскательному читателю не стоит объяснять, чем отличаются публичные и ясно аргументированные умозаключения политолога от анонимных слухов и кулуарных сплетен. И кому выгодно выдавать одно за другое.
      
Кстати, вчерашняя "рокировка" полпредов, предпринятая президентом, скорее на руку Михаилу Юревичу: отношения с Виниченко у него так и не сложились, а вот г-н Говорун, пререведенный на пост полпреда по Центральному округу, напротив, относится к довольно близким челябинскому губернатору людям. Так что его "лобби" в столице вчера очевидно усилилось ( ГУ внутренней политике подчинается по-прежнему В.Суркову и смена его главы мало что в этом смысле меняет).