Поиск

Тефтелев назвал главные беды Челябинска

17.12.2014 17:18
Автор: Служба информации
Евгений Тефтелев рекомендован конкурсной комиссией на пост сити-менеджера Челябинска и сделал сегодня свои первые заявления о том какой он видит будущую структуру администрации областного центра, будет ли брать с собой магнитогорскую команду и чем предстоит заняться в мегаполисе в первую очередь. Подробности в материале ИА «ЧелябинскСегодня».
Тефтелев назвал главные беды Челябинска*
не наше
В Челябинске есть работа…
Тефтелев несколько раз подчеркнул, что он человек системный, и пока не утвержден в должности главы администрации столицы Южного Урала, вправе говорить о своих планах только в сослагательном наклонении. Он лишь отметил: «Естественно, я надеюсь на благоприятный исход. И, конечно, волнуюсь».

Отметим, что волновался мэр Магнитки напрасно. Спустя несколько часов после этих его слов, конкурсная комиссия рекомендовала именно его на должность сити-менеджера Челябинска. Теперь городская дума должна утвердить это решение на своем заседании только 23 декабря. Но это, в общем-то, только формальность.

Евгений Тефтелев поделился примерным содержанием разговора с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским перед своим выдвижением: «Губернатор порекомендовал мне участвовать в конкурсе. Я же не могу без мнения главы региона в чем-то участвовать. Что он сказал? Евгений Николаевич, в Челябинске есть работа. Ты министром промышленности работал, в правительстве. В Магнитке у вас получается. Почему бы не попробовать более крупный город? Сергей Викторович уходит, а сейчас время такое ответственное, зима…»

Развеял чиновник и ставшую уже пресловутой «магнитофобию»: «Я восемь лет работал в Челябинске, и это для меня такой же родной город, как Магнитогорск. Здесь у меня очень много профессиональных людей, которые работали со мной. Буду челябинцев в первую очередь. Боюсь ошибиться, но из Магнитогорска я почти никого с собой не буду забирать. Там своя команда. Человеку, который придет на мое место, надо помогать. Наверняка, ему тоже небезралично кто с ним останется».

Как изменится администрация Челябинска?

Евгений Тефтелев поделился свои виденьем управленческой структуры мэрии южноуральской столицы: она будет повторять в более крупном масштабе администрацию Магнитогорска и соответствовать структуре исполнительной власти Челябинской области.

«В этом тоже заложен успех, - считает он. - Заместители главы администрации, начальники управлений будут четко выходить на министров и замов губернаторов. Я думаю, депутаты меня поддержат».

Подобно структуре областного правительства в горадминистраии Тефтелева будет два первых зама: по городскому хозяйству и социалке. Кроме того, отдельные люди, по его мнению, должны курировать следующие направления: транспорт и дорожное строительство; экономику, финансы и торговлю; вопросы имущества, правовые вопросы и госзакупки.

Отметим, что у Сергея Давыдова был только один первый заместитель – Наталья Котова. Но при этом отдельные направления курировали семь замов: по дорожному хозйству – Владимир Алейников, по социальному развитию – Игорь Лопаткин, по городскому хозяйству – Александр Любимов, по вопросам градостроительства – Виталий Передерий, по экономике и финансам – Александр Руденко, начальник правового управления Анна Кузьменко и руководитель аппарата администрации Евгений Шинин.

Другими словами, в новой схеме нет только руководителя аппарата администрации. Если учитывать, что Евгений Тефтелев особо подчеркнул, что изменения в структуре не будут касаться увеличения численности, то можно предположить, что эта ставка как раз будет переименована в первого заместителя.

А вот на вопрос о том, кто останется в администрации из команды Давыдова, Тефтелев ответил уклончиво: «Примерно представляю». И попросил дождаться 23 декабря.

«Будущий сити-менеджер предложил интересную формулировку, рассказывая о своих кадровых намерениях,- отмечает политолог Александр Мельников. – Мол, боюсь ошибиться, но скорее всего почти никого не буду забирать. То есть Тефтелев очень не хотел бы привлекать проверенных членов магнитогорской команды, но допускает, что такой вариант всё же придётся реализовывать. Это означает, что окончательного понимания по конкретным челябинским кандидатурам ещё нет».

Что ждать Челябинску?


На этот вопрос самый вероятный будущий сити-менеджер мегаполиса ответил довольно оптимистично и подробно: «Что ждать? Стабильности. Магнитка всегда чем отличалась? Стабильной и единой работой исполнительной и законодательной власти. Со Станиславом Мошаровым, депутатским корпусом мы вместе должны работать над реализацией программ, намеченных по Челябинску. Наверно, не стоит говорить о каких-то недостатках… Многие вопросы, которые по Челябинску решались – мне нравятся. Мне облик Челябинска нравится. Но, к сожалению, жизнь на месте не стоит. Есть вопросы, которые волнуют горожан».

Первой такой проблемой он назвал работу дорожных служб: «Надо построить работу по уборке снега таким образом, чтобы дойти до каждого двора. Не всегда это, конечно, будет получаться. Слишком большой мегаполис и не всегда доходят трактора до каждого сугроба. Но это сегодня актуальная задача».

Второй задачей Тефтелев обозначил городской транспорт: сочетание маршруток и трамваев с троллейбусами: «Здесь нужна хорошая, выверенная программа. Причем выверенная и областным правительством».

Подробнее всего он остановился на благоустройстве придомовых территорий: «Вот вам, пожалуйста, муниципальная реформа. К примеру, есть программа «ветхо-аварийное жилье» или «ремонт многоквартирных домов», почему бы районам не заняться этой темой? Жилотделы там должны быть, люди там есть. Вот пусть и реализовывают эти программы. Деньги им туда надо отдавать. Надо не бояться перераспределять эти средства. Губернатор показывает пример. Посмотрите сколько он передает из областного в муниципальные бюджеты. И в городе надо так же – часть функций передать в районы. Эти вопросы мы уже предварительно обсуждаем. Рабочая группа в Законодательном собрании конструктивно работает. Есть мысли с чего начать: наполнение функционала районов, их бюджетов. Наполнение не только прав, но и обязанностей».

Политика малых дел
Эксперты по-разному оценили заявления Евгения Тефтелева. «Это замечательные планы, но пока нет понимания, каков механизм взаимодействия, - считает политолог Алексей Ширинкин. - Пока больше вопросов, чем ответов. Наверное, больше полномочий по бюджетам будет у города, чем у районов. Но мы должны ссылаться на федеральные документы, а их нет».

Прокомментировал он и заявление о маршрутках: «Что касается муниципального транспорта, я не понимаю, откуда деньги. Он интереснее, чем частный, но все упирается в возможности инвестиций. Это очень дорогое удовольствие, муниципальный транспорт убыточен. Уверены ли мы, что он эффективно используется, насколько прозрачна эта сфера?»

«Может быть, от Евгения Тефтелева ожидали более концептуальных заявлений, - отмечает Александр Мельников. – Да и губернатор недавно говорил, что ждет от нового сити-менеджера некого стратегического видения по развитию областного центра. Но никто текущих городских проблем не отменял. Челябинск, как минимум, должен продолжать бесперебойно функционировать, а в идеале необходимы какие-то дополнительные улучшения. Глобальные перемены, конечно, тоже нужны, но их оценят гораздо позже. Так что посыл Тефтелева на «политику малых дел» совершено понятен».