Поиск

Светлана Поклоннова и еще десяток одномандатников снялись с выборов в ЗСО

04.08.2015 14:45
Автор: Служба информации
Депутат Заксобрания Челябинской области, бывший первый секретарь обкома КПРФ Светлана Поклоннова и еще девять самовыдвиженцев снялись с выборов в ЗСО по собственному желанию, двоих отказался регистрировать избирком. Подробности — в материале «ЧелябинскСегодня».
Светлана Поклоннова и еще десяток одномандатников снялись с выборов в ЗСО
Согласно данным государственной автоматизированной системы «Выборы», Светлана Поклоннова утратила статус выдвинутого кандидата по Кыштымскому одномандатному округу №3.

Как пояснила пресс-секретарь облизбиркома Александра Тропина, такая формулировка означает, что на каком-то этапе кандидат просто забирает свои документы из территориальной избирательной комиссии.

Сама Светлана Поклоннова в разговоре с корреспондентом «ЧелябинскСегодня» подтвердила, что действительно отозвала свои заявку на участие в выборах, но отказалась как-либо комментировать это решение, подчеркнув, что оно связано с семейными обстоятельствами и никакого давления со стороны политических конкурентов на нее не оказывалось.

Отметим, что по Кыштымскому одномандатному округу №3 баллотируются также «единоросс», гендиректор «Челябэнергосбыт» Павел Киселев, «эсер», куратор местных отделений Виктор Вычужанин, либерал-демократ, депутат Карабашского горсборания Татьяна Глебова и самовыдвиженец, пенсионерка из Коркино Наталия Кузнецова. Все кандидаты зарегистрированы.

Напомним, что в настоящий момент Светлана Поклоннова является действующим депутатом ЗСО от фракции КПРФ, кроме того она возглавляла фракцию коммунистов и была первый секретарем обкома. Однако впоследствии утратила обе эти должности и была исключена из партии. На новые выборы Поклоннова попробовала пойти под знаменами «Единой России», приняв участие в праймериз этой партии, но проиграла их и не была включена в списки «ЕР». Затем она заявилась как самовыдвиженец.

На данный момент из 161 одномандатника зарегистрировано только 68. Помимо Светланы Поклонновой утратили статус выдвинутых кандидатов по одному представителю партий «Российский объединенный трудовой фронт», «Родина» и «Коммунисты России», а также и шесть самовыдвиженцев (правда, трое из них снялись еще в начале предвыборной гонки, перезаявившись от партий). И самовыдвиженцы, и представители непарламентских партий должны собирать подписи в свою поддержку.

Еще двум кандидатам по избирательному округу №8 отказал в регистрации Территориальная избирательная комиссия Златоуста. Как пояснил ее председатель Татьяна Долейко, произошло это из-за того, что кандидаты не предоставили подписные листы.

«Сейчас выборная система устроена таким образом, что все весомые политические игроки идут в рядах политических партий, прежде всего парламентских, — считает политолог Александр Мельников. — А среди самовыдвиженцев вполне вероятно появление людей, переоценивших свои силы, и вообще таких, кого можно было бы назвать случайными участниками процесса. Как показывает практика, организовать качественно и юридически выверено сбор подписей сегодня непросто даже для партий «второго эшелона», не говоря уж об «игроках-одиночках». Отсюда и получаем закономерные сходы с дистанции».

Напомним, что выборы в Законодательное собрание Челябинской области шестого созыва состоятся 13 сентября. Депутатов выбирают по смешанной системе: 30 одномандатников и 30 — по партспискам. В настоящий момент кандидаты по спискам пяти парламентских партий уже зарегистрированы, по остальным пяти — проверяются подписи до 10 августа. К этому же сроку облизбирком озвучит результаты проверок кандидатов на судимости, сокрытие которых является основанием для отмены регистрации.