Поиск

Суд отправил бывшего замглавы Чебаркуля в колонию строгого режима на девять лет

31.05.2017 14:23
Автор: Яна Ершова
Городской суд Миасса приговорил экс-заместителя главы Чебаркуля Алексея Сафонова к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима. Из трех вмененных преступлений чиновника признали виновным в получении взятки в особо крупном размере, сообщили «ЧелябинскСегодня» в пресс-службе СУ СК РФ по Челябинской области.
Суд отправил бывшего замглавы Чебаркуля в колонию строгого режима на девять лет
Оглашение приговора состоялось вчера, 30 мая. Алексей Сафонов на нем не присутствовал, так как он находился в больнице. Суд признал экс-чиновника виновным по пункту «в» части 5 статьи 290 и части 6 статьи «Получение взятки в крупном и особо крупном размере». Также ранее Сафонову вменяли коммерческий подкуп и злоупотребление должностными полномочиями, но по первой статье его оправдали из-за с отсутствия состава преступления, а дело по второй прекратили за истечением срока давности.

В итоге суд приговорил экс-чиновника к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима и обязал выплатить штраф в размере более 11 миллионов рублей.

Как сообщал «ЧелябинскСегодня» ранее, по версии следствия, в 2010 году чиновник принял у коммерческой организации работы по муниципальным контрактам, выполненные не полностью или с ненадлежащим качеством. Тем самым он злоупотребил своими полномочиями. В период с 2010 по 2012 годы Сафонов также получил около 3 миллионов рублей взяток от представителя хозяйственной организации. При этом он пообещал общее покровительство при заключении контрактов на ремонт теплотрасс.

Также, в феврале 2015 года Сафонов, представляя интересы коммунальной организации из города Миасс, передал руководителю Челябинского регионального центра некоммерческое партнерство «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» деньги в сумме 10000 рублей за совершение действий в интересах коммунальной организации, в том числе за выступление на публичном мероприятии — пикете. О противоправных действиях руководитель сообщил в правоохранительные органы и после передачи денег Сафонов был задержан.