Поиск

Союз журналистов призвал Гартунга к цивилизованному решению споров

15.08.2016 13:45
Автор: Служба информации
Члены Союза журналистов Челябинской области напомнили депутату Госдумы Валерию Гартунгу об уголовной ответственности за клевету. Ранее лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия» обвинил журналистов «Ура.ру» в соучастии в ОПГ, фактически приравняв их к террористам. Депутату порекомендовали решать свои споры со СМИ более цивилизованными методами, сообщает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на обращение правления Союза журналистов Челябинской области.
Союз журналистов призвал Гартунга к цивилизованному решению споров
О заявлении Валерия Гартунга в полицию, в котором он предлагает правоохранительным органам проверить сотрудников редакции «Ура.ру» на причастность к ОПГ, рассказала редактор челябинской редакции «Ура.ру» Альбина Золотухина.

Причиной для обращение в полицию, как оказалось, стали две публикации издания, которые вышли в октябре 2015 года и в июле 2016 года. Обе эти публикации Валерий Гартунг воспринял как личное оскорбление и клевету, хотя вся содержащаяся в материалах информация документально подтверждена решениями судов и надзорных органов.

Отметим, что такое серьезное обвинение в отношении представителей СМИ в Челябинской области звучит впервые. Правление Союза журналистов пришло к выводу, что заявление Валерия Гартунга больше похоже на попытку «затормозить» работу редакции «Ура.ру» на время, пока не пройдут выборы в Госдуму РФ.

«Предложенная заявителем квалификация действий представителей СМИ не только вызывает большие сомнения в ее обоснованности, наличии у заявителя подтверждающих фактов, но и рождает предположение о намерении заявителя оказывать давление на редакцию – в надежде, что полиция при таком заявлении будет вынуждена даже предварительную проверку проводить с особой тщательностью, в том числе с постановкой перед судом вопросов о блокировке банковских счетов», – отметили в Союзе журналистов Челябинской области.

Поэтому депутату напомнили, что за серьезные обвинения, которые не подтверждены никакими доказательствами, может наступить уголовная ответственность за заведомо ложный донос.

«Союз журналистов Челябинской области в лице Правления обращается к Валерию Гартунгу, а также ко всем кандидатам в депутаты с призывом использовать во взаимоотношениях с прессой цивилизованные способы решения споров, а не методы давления с привлечением силовых структур. В случае несогласия с публикацией или точкой зрения СМИ – обращаться в суды и избирательные комиссии», – заявила председатель правления Союза журналистов области Ольга Давиденко.