Поиск

Предвыборные баталии в СМИ

23.06.2014 11:56
Автор: Андрей Лавров
ЧО 16-22.06.2014. «Лазертаг».

Мне, существу уже немолодому, не испытывающему особой нехватки адреналина, не мечтающему собственноручно пристрелить сотню-другую укров, в общем, несовременному, это загадочное слово поведал сын. Выяснилось, «Лазертаг» - это такая «игруха». Имитация военных действий с применением высокотехнологичного подобия стрелкового оружия. Так сказать, апгрейд пейнтбола. Со стороны выглядит как реальные «боевые» из звездных войн и очень напоминает то, что происходило на политической арене Челябинской области на прошлой неделе.
Предвыборные баталии в СМИ

А чего вы хотели? Первая половина июня в политическом смысле была супернасыщенна. Назначение губернаторских выборов, старт праймериз ЕР, ЖКХ-курултай с приездом самого Медведева и депутатское, то есть с их точки зрения всенародное «одобрямс» реформе МСУ. Темы заданы. Цели поставлены. За работу, товарищи.

Интриги нет. Говорить не о чем. Нет, можно, конечно, о том, что Дубровский на праймериз в Сатке набрал на десяток процентов больше. Но пока этот самый триумфальный процент не перевалил отметку 101, никому, кроме Мякуша и Мотовилова, это не интересно. Если б не загадочный «источник в областной администрации», ставший неисчерпаемым источником информации для 70% местных политических журналистских текстов, да не страдания «оппозиционных» публицистов-политологов, все еще надеющихся урвать кусочек на предстоящих выборах, народ бы вообще уснул. А сие неправильно есмь. Посему, коль нет реальных баталий, надо их имитировать.

100_0242.JPG

Впереди планеты всей, конечно, коммунисты. Еще бы - такой опыт! Почти 100 лет, с расстрелов рабочих в 1917-м, изображали «защиту человека труда». Потом почти четверть века - с 91-го - борьбу за власть. 15-го местное отделение КПРФ определилось со своим кандидатом в губернаторы. Кто бы сомневался, им стал «честный адвокат» Константин Нациевский, тут же заявивший, что он «знает, как добиться поставленных целей». Правда, что это за цели - для всех остается загадкой. Хотя и не хитрой. Читаем далее: «Мы тоже хотим поработать на благо родного Южного Урала». А то голодно, с хлеба на квас перебиваемся. Короче, дорваться бы до кормушки. Правда, кто же вам даст?

То, что шансов ну совсем нет, понимают и еще два ходячих симулякра - «сокол Жириновского» Пашин и мутный «горожанин России»  Брижанин. Если комми при отказе Гартунга позориться на референдуме доверия Б. Дубровскому, собрав весь протестный электорат, хоть что-то да наберут, то этим приходится исходить из принципа «мы попрыгаем и поприседаем, а вы нам хоть ларек какой на бедность поставить разрешите».

Оживить унылую картинку пытаются «единороссы».  Ничего оригинальней праймериз придумать, конечно, не смогли. Да и не пытались.  С предсказуемым и никому не интересным результатом провели их в Сатке и Магнитогорске. Опять твердили о равных условиях для «тяжеловеса» Дубровского и его субтильных спарринг-партнеров.  Местный «петросян» В. Мякуш повеселил установкой, что «все предложения, которые поступают на праймериз, войдут в программу регионального отделения». Этак они по уровню экстравагантности и Госдуму с ее запретами на кружевные трусы и кеды обгонят. (Во всяком случае, главный местный борец за здоровый образ жизни, а заодно хозяин «Красного и белого», напрягся). Остальные участники «кривого зеркала» согнанных выборщиков разнообразием не баловали. Разве что К. Захаров выразил признательность жителям Магнитогорска за то, что благодаря им он стал не каким-нибудь торговцем, а владельцем заводов, теплиц и прочей мелкой недвижимости.   Да С. Мительман поразился, как голодная и грязная Сатка похожа на его любимую Швейцарию.

При столь убогом антураже главной проблемой для организаторов выборов, конечно, является обеспечение явки. Ситуация усложняется установкой врио «чтоб без подвозов и календариков». А без этого да без вбросов их технологи отродясь ничего не умели. Что делать? Провели опросы.  Выяснилось, 20% населения объясняют свое нежелание идти на выборы тем, что, мол, до участка идти в лом. Не беда. Решили понаоткрывать участков побольше.  А заодно, чтоб кто не подумал, что на наших выборах кто-то может смошенничать, ящички для голосования сделают прозрачными. Все для людей. Смотрите и наслаждайтесь. А они, посмотрев ТВ, и так видят: единственный, кто реально работает, - врио Дубровский. Причем на самых горячих участках и с неизменным успехом.

Самый горячий, конечно, ЖКХ. И речь даже не о качестве предоставляемых услуг. Не баре, чай, на улучшения не надеемся. А о безудержном росте коммунальных платежей. Ну нет у народа денег, чтоб оплачивать очередные забавы хозяев УК (сплошь, кстати, депутатов от ЕР) и всяких лобистов ПОВВ типа министров Ковальчуков.

Председатель ЕТО Татьяна Кучиц посчитала и выяснила, что эти «истинные патриоты» очень плохо живут, работают себе в убыток, а посему с 1 июля мы им должны платить на 10 % больше. Тут-то и проявились результаты форума ЖКХ, который в сознании южноуральцев четко увязывается с Б. Дубровским. Больше 4,5% нельзя. Правда, разницу в наваре УК компенсируют из наших же налогов. Но народ этого как бы и не почувствует. И волки сыты, и овцы еще чуток помучаются.

Как еще один успех Дубровского народ воспринял новость о поддержке министерством регионального развития инициативы создания агломерации Большой Челябинск.  Тут вообще все за. Кроме элит присоединяемых территорий, боящихся потерять свои вольности и прибыли, конечно.

С территориями вообще все сложно. Как-то так нечаянно со ссылкой на все того же таинственного «собеседника в администрации» в СМИ просочилась суперсекретная инфа, что этак процентов 50 глав территорий работают неэффективно. Грубый народ понял так, что совсем заворовались, берут не по чину и краев не видят. А посему к новому году их ждет множество приятных сюрпризов. Во всяком случае тех, кто не исправится. Тех же, в ком вдруг проснется совесть, решено стимулировать рублем. Например, выделили тебе пять миллионов из областного бюджета на больничку, ты наглеть не стал, провел реальные торги и сэкономил лимон-два. Половину можешь оставить в своем бюджете. А уж что сам заработал, так вообще хоть все забирай. То ли хозрасчет, то ли алгоритм кнута и пряника. Но всяко разумно. Причем работа в этом направлении идет уже сейчас.

На неделе Дубровский провел кустовое совещание с главами Еткульского и Октябрьского районов.  Вроде соседи, рядом находятся, а какая разница. В объёмах производства продукции - в 10 раз, в объёмах строительства - в три раза, бюджета - в два, уровня безработицы - в четыре. И все не в пользу Октябрьского. Хотя дело тут, конечно, не только в уровне эффективности управленцев. Все же в Еткуле полезные ископаемые, драгметаллы и вообще перспективы вхождения в Большой Челябинск. А в Октябрьском - пашни да покосы. Однако если приложить мозг, везде можно найти на чем зарабатывать. Правда, прикладывать пока приходится самому Дубровскому. Как элеваторы построить, чтобы помочь сельскому хозяйству, как стимулировать развитие рыбоводства и местного туризма. Короче, искать и использовать территориальные преимущества. Именно на демонстрации такой реальной работы, а не на тупой баннерной рекламе, и строится предвыборная компания победителя. При этом не забывают и об оргвопросах.

Сформировали предвыборный штаб. Аж 30 фамилий. Сплошь звезды типа Вольфовича, у которого начался предвыборный чёс, а он, как известно, пятилетку кормит, «эсера» стронгмена Эльбруса Нигматулина и миллиардера Константина Струкова. Ну и конечно, куча представителей общественных движений. От «молодогвардейцев» до ветеранов. Этакий южноуральский ОНФ. Сплошь лица, известные своей принципиальностью и твердыми политическими убеждениями. Но прежде всего тем, что, по собственным словам, когда что-то говорят, то «не для того чтоб лизнуть». Журналистам они обещали не только нещадно критиковать врио, но и давать ему свои бесценные советы.

Как известно, желающих давать советы и интересующихся вокруг тех, кто работает, всегда хватает.  У нас даже образовался некий конгломерат из нескольких интернет-площадок и политтехнологов со средним образованием, оставшихся на этих выборах не у дел, а посему активно дающих советы и выражающих претензии к тому, как кто-то что-то делает.

1.jpg

Круг претензий к Дубровскому разнообразен.  И под Путина-то он косит.  (Никого, кроме них, это, кстати, не возмущает). И глав территорий-то за пять месяцев ни одного не четвертовал. И на наследие «презренного Юревича»-то все проблемы не списывает. И семью-то свою на публичное растерзание «доброжелательной» общественности не выставляет. И вообще, гири на сдаче ГТО у него были из папье-маше.

А главное, команду себе не из тех людей собрал. Отсюда требования люстрации по отношению ко всем, кто хоть что-то делал при прошлой власти, и немедленного передела рынка СМИ. Иначе «к декабрю повестка неэффективности команды Дубровского должна встать в полный рост». Ну плохо ребятам без Юревича. Нет войнушки, нет заказов на мочилово. Так и зубы на полку положить недолго.  

Им, правда, предлагают, коль такие активные и озабоченные общественным благом, - welcome в районные депутаты. Что бы там ни говорили про реформу МСУ, но благодаря ей у оппозиционеров впервые появилась реальная возможность получить официальный политический статус и попробовать себя в деле.  Но нет. Не их уровень в проблемах канализации разбираться. Им Родину спасать надо.

А между тем именно эксперимент с введением новых правил формирования городской думы - главная интрига выборов 14 сентября. Как и во всяком эксперименте, что получится - до конца никому не ясно. Отсюда очередной всплеск дискуссий по поводу реформы МСУ.

Среди безоговорочных сторонников блистали вице-спикер ЗСО Мительман и бессменный глава Советского района Буренков. Первый, как Кашпировский, зомбирует: «Я оптимист, поэтому от реформы ждать надо только хорошего». Во всяком случае для семьи Мительманов. Второй, как истинный зицпредседатель, опять ностальгирует: «Ах, как я сидел при НЭПе», - очень рвется потрогать за вымя налог на имущество, потому как за 30 лет непорочного служения народу он и его подопечные «кроме морального удовлетворения ничего не получали».

2.jpg

Но как кладезь многовекового чиновничьего опыта тут же оговаривается: «В 15-м году ничего созидательного ожидать не приходится». Противники же реформы извращенно воспринимают увеличение количества депутатов как создание дополнительных преград для демократии и синекур для сынков и приказчиков нынешних депутатов.

В реальности основные вопросы реформы - каковы будут полномочия районных дум и их финансовое обеспечение. По этому поводу один сторонник, мэр Мошаров, и один противник, правозащитник Гурман, на пару даже съездили на круглый стол в Первопрестольную.  Там сказали, что все порешаем, но этак годика через полтора. А пока крутитесь, как хотите, и не забивайте нам голову вашими мелочами. Мошаров как всегда: по любому за все, что предложит начальство. «Голос», местное отделение которого возглавляет принципиальный Гурман, только что получил пятимиллионный грант от «кровавого рэжыма», так что он теперь тоже не против. Как выживут новые внутригородские образования до 1-го января 2016 года, как всегда никого не интересует. Кроме Дубровского. Ему-то надо, чтобы хозяйство работало. Экстренно принято решение за счет областного бюджета увеличить финансирование муниципалитетов аж на 30%.

За теплые места в новой политической конфигурации, а точнее - за право «первой ночи» с вновь образующимися хозяйствующими субъектам, тут же началась ожесточенная подковёрная борьба. Самые пылкие вероятные «романы» намечаются у благотворителя Барышева с ЧМЗ, у эстета Видгофа с ЧТЗ и у управдома Овчинникова с жителями Советского района. Вроде даже какие-то боестолкновения уже случаются. Вон якобы чьи-то засланцы впаривают доверчивым старушкам аппликаторы Кузнецова, прикрываясь беспорочным именем Барышева и его «Соцгорода».  Но чтоб «любовь» случилась, «героям-любовникам» надо получить контроль над районными думами.

Тут как раз и карты нарезки округов опубликовали. Самое время подбирать кандидатов. Так как целью «авторитетных депутатов» все же является гордума, а не районное депутатство с неясными полномочиями и во всяком случае пока полным отсутствием возможности продвигать свои бизнес, им надо не только избраться самим, но и провести с собой пул из четырех, а лучше пяти верных вассалов. Такие пулы между собой они решили называть «звездочками». А будущих районных депутатов, соответственно, «октябрятами». Как бы заранее обозначая их место в политической иерархии.

«Октябрят» вербуют где только можно. По КТОСам. Среди «молодогвардейцев» и прочих «лучших представителей молодежи» на «уральском селигере» - разрекламированном форуме «Утро». На проводимой совместными усилиями общественного движения «Мой Челябинск» и филиала Президентской академии Школе молодого лидера. И, конечно, в рядах «Единой России». Официальные критерии: работоспособность, желание служить Отчизне не за страх, а за совесть, управляемость, отсутствие судимостей, ну и собственная копеечка на кампанию. Неофициальный критерий один, но зато главный: собачья преданность идущему в гордуму звеньевому.

Социальный состав везде примерно одинаков. Личные приказчики типа управляющих гостиницами у Видгофа. Давно прикормленные председатели КТОСов, директора школ, нищие студенты и неудачники, которым быстренько прикупили какое-нибудь общественное движение. Плюс просто друзья от бизнеса для приобретения ценных подарков и финансирования боевых дружин, которые вот-вот столкнутся в 170 городских округах.

По законам нынешнего «лазертагного этапа» тренируются они пока игрушечными джедаевскими мечами и в общем-то никому не мешают. И лишь нудные пессимисты опасаются, что эти пассионарии сменят их на бейсбольные биты. Прецеденты были.