Борис Дубровский встретился с главами Октябрьского и Еткульского районов

20.06.2014 18:02
Автор: Служба информации
Врио главы области Борис Дубровский определил перспективные направления развития для двух районов области. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 20 июня в пресс-службе главы региона.
Борис Дубровский встретился с главами Октябрьского и Еткульского районов
Главной темой совещания стала огромная разница в основных социально-экономических показателях между соседними районами. Так, в Октябрьском производят в 10 раз меньше продукции, чем в Еткульском. Объемы строительства жилья в Октябрьском в три раза меньше, чем у соседей, доходы бюджета — в два раза меньше, зато уровень безработицы в четыре раза выше.

На каждом из подобных совещаний работают приглашенные эксперты, на сей раз в этой роли выступил директор Челябинского филиала РАНХиГС при президенте РФ Сергей Зырянов. В обеих районах он проанализировал потенциал людей. В итоге эксперт дал районам общие рекомендации: найти группы людей с предпринимательскими способностями, заключить договор с вузами для оказания бизнес-консультаций, помощи разработки бизнес-планов и муниципальных программ развития человеческого капитала.

«Любой бизнес связан с рисками, не каждый на это решится. Нужно находить таких бесстрашных людей, поддерживать их, консультировать в налоговых вопросах, юридических нюансах, - согласился с экспертом Дубровский. - Потому что очень часто именно из-за незнания тонкостей охраны труда или пожарной безопасности начинающий бизнесмен платит огромные штрафы и навсегда уходит из предпринимательства, даже если у него была эта жилка. Неплохо бы иметь в регионе такие консультационные центры».

По словам главы Еткульского района Василия Головчинского, на вверенной ему территории есть залежи необходимых для строительной отрасли материалов и драгоценные металлы. Также он отметил наличие крупных перерабатывающих предприятий, развитую инфраструктуру, дорожную сеть и перспективы вхождения в Челябинскую агломерацию.

Местные власти планируют к 2020 году  увеличить объем собственной продукции в 1,7 раз, рост инвестиций — в два раза,  объемы строительства жилья — до 23 тысяч квадратных метров в год. Таких показателей, по словам Головчинского, удастся достичь благодаря обрабатывающим производствам.

В Октябрьском районе сделали ставку на сельское хозяйство. «Так сложилось исторически: мы самая восточная часть области, - отмети л глава района Михаил Молчан. - Когда шло развитие птицеводства, наш район не рассматривался, птичники строились ближе к промзонам. Земля в районе предрасположена к выращиванию твердой пшеницы.  Там, где должны быть залежи золота, — у нас озера. У нас ни одного щебеночного карьера.  Мы чисто сельскохозяйственная территория. 180 тысяч гектаров земли в обработке пашни. 34 тысячи пока «гуляет».

Пустующие земли планируется взять в оборот, также власти хотят дать фермерам возможность работать не в убыток. Один из первых шагов в этом направлении — снизить стоимость сушки зерна на элеваторах. «Пусть это будет областная услуга — создать центры коллективного пользования, чтобы крестьянские хозяйства не зависели от погодных условий, а могли продавать зерно, когда им это выгодно», — подчеркнул Борис Дубровский и предложил еще один вектор для развития — рыболовство. Тем более, в районе большое количество подходящих озер, и уже есть желающие занять эту нишу. Также врио главы региона посоветовал местным властям подумать о строительстве здесь домов отдыха.