Поиск

Поправки в Конституцию будут работать на противодействие коррупции

10.04.2020 14:38
Автор: Анастасия Карамышева
Руководитель южноуральской рабочей группы Общероссийского народного фронта "Качество повседневной жизни" Антон Неверов высказался по поводу поправок в Конституцию. Он считает, что коррективы защитят страну от иностранных агентов и позволят выявить коррупцию.
Поправки в Конституцию будут работать на противодействие коррупции
"Я считаю, что поправка в Конституцию РФ, запрещающая ответственным должностным лицам открывать и иметь счета, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами России, призвана работать на противодействие скрытой коррупции, появление так называемых иностранных агентов влияния. Общественный контроль над чиновниками - свидетельство укрепления в стране гражданского общества, прозрачности институтов государственной власти", - цитирует "Южноуральская панорама" руководителя региональной рабочей группы Общероссийского народного фронта "Качество повседневной жизни" Антона Неверова.

Собеседник издания отметил, что ограничения вводятся для высших должностных лиц субъектов РФ, руководителей федеральных государственных органов, сенаторов, депутатов госдумы, уполномоченного по правам человека, председателя правительства России, заместителей председателя, министров и других руководителей федеральных органов власти, а также федеральных судей и прокуроров. Неверов считает, что такой запрет более чем уместен, так как люди, которые вершат правосудие, должны быть независимыми, в том числе от зарубежных банков и госструктур.

"На мой взгляд, заслуживает внимания и предложение о запрете двойного гражданства для депутатов Госдумы и чиновников высшего уровня. Они должны заботиться о родной стране, без "запасного выхода" с иностранным гражданством. Эту норму общественники предлагают прописать если не в Конституции, то в законе о государственной службе", - отметил Антон Неверов.

Помимо этого специалист высказался о том, что, по его мнению, есть смысл закрепить в Основном законе права и обязанности общественных контролёров, в числе которых и Общероссийский народный фронт.

"В послании президента РФ Владимира Путина к Федеральному собранию он подчеркнул, что за реализацией национальных проектов должен быть постоянный «народный присмотр», и ОНФ призван стать действенным инструментом общественного контроля", - сказал общественник.

Фото: Дмитрий Куткин