Поиск

Помощники Гартунга пытались изъять допечатанный тираж «Возрождения Урала» прямо из цеха

12.09.2016 13:12
Автор: Служба информации
В минувшие выходные редакция газеты «Возрождение Урала» попыталась допечатать дополнительный тираж спецвыпуска, посвященного депутату Госдумы Валерию Гартунгу. Но в этот раз помощники депутата нагрянули ночью прямо в типографию и пытались помешать работе. Об этом «ЧелябинскСегодня» 12 сентября рассказал главный редактор газеты «Возрождение Урала» Константин Бурков.
Помощники Гартунга пытались изъять допечатанный тираж «Возрождения Урала» прямо из цеха
«Мы решили допечатать спецвыпуск газеты, потому что часть тиража была изъята из мест продаж, кроме того, помощники Валерия Гартунга почистили от нашей газеты почтовые ящики в Еманжелинске и Копейске», – объяснил Бурков.

Официальный заказ на печать дополнительного тиража издания был размещен в ОАО «Челябинский дом печати». Но в ночь на 12 сентября, когда началась печать газеты, в цех пытались ворваться неизвестные люди, которые потребовали остановить работу станков и выдать им уже отпечатанные экземпляры. При этом, по словам Буркова, ночные визитеры были в сопровождении людей в форме работников полиции и Госавтоинспекции, но никакие документы сотрудников правоохранительных органов не предъявляли. Остановить работу государственного федерального предприятия, которым является Челябинский дом печати, они требовали, ссылаясь на то, что являются помощниками депутата Госдумы Валерия Гартунга и что газета, которую отправили в печать, признана экстремистской и, значит, запрещенной.

«Начальник цеха, не увидев никаких документов, позволяющих пустить визитеров внутрь или приостановить работу, отправил гостей восвояси. Они ушли, но обещали вернуться. И вот сегодня в восемь часов утра на крыльце ожидали все те же помощники Гартунга с теми же полицейскими, или людьми, под них маскирующимися», – рассказал главный редактор газеты «Возрождение Урала».

На этот раз гостей пустили в цех. По словам Буркова, помощники Гартунга несколько часов ходили по цеху и каждые 15 минут пересчитывали количество отпечатанных экземпляров газеты, видимо, боялись, что часть тиража без их ведома развезут. Но, когда к Дому печати подъехали распространители, визитеры на стали мешать им загружать тираж газеты в машины, разве что зачем-то переписали все номера этих машин.

Константин Бурков признался, что этот ход со стороны гостей оказался неожиданным, и редакция не может предположить, какую еще провокацию ждать со стороны помощников Гартунга.